怎么对待乞丐?

汶川地震一个南京乞讨老人搜遍全身零钱为灾区捐款105元;前几年,还有一位河南乞丐,乞讨得来100元,转手捐给了病友。。。。诸如此类的事还有很多,在如今媒体重篇地报道那些骗取人们同情心的假乞丐以至人们再遇到这些乞讨者都情不自禁地以怀疑的目光审视一番的时候,我们是否也该思考一下,究竟是因为有骗子而让我们不愿去同情这些人,还是骗子的出现给了我们一个麻木不仁的理由?

全部回答

不应该对乞丐予以施舍,这是政府应该做的事,政府做好公共福利事业,可以为真正没有生活能力的人提供帮助,同时可以打击利用他人行乞致富的人以重击。此后社会中拐卖残害儿童的行为也会大大降低。 而我们要做的是,督促政府兴办公共福利事业,给流浪孤老残疾人以生活保障。

    小生我是这样看待乞丐的 首先不能否认乞讨也是一种职业,不管他合不合法,合不合情理,乞丐这一行业的确能养活不少人。 没有人生来就会抱定以乞讨为生计的想法,有的是实在没法子了,有的是觉得自己干这行来钱容易,甚至也有被迫走上这条路的。
   但无论怎么样,乞讨至少可以让他们生存,或是让他们生活过的好点,而乞讨也要付出劳动,还要付出尊严,甚至可能还需要相当高的技术含量,只要他们的工作不影响到广大群众的利益,他们的存在就是有合理性的。
     小生看到街上有乞丐总会觉得有点悲哀,不管那些人为啥乞讨,人家都无一例外的舍弃了做人的尊严。 没人会生来就应该没尊严,不管多穷,多笨,有多少缺陷和毛病,人都应该有尊严的活下去。
   看着街上那些乞讨的人,我首先想到的是国家为什么不能做的更好点呢?为什么我们国家不能引导国民具有更崇高些的信仰,形成更优秀的文化呢? 我只不过是个市井小民,即使我并不喜欢乞丐,但作为一个个体又能改变些什么呢。
    我唯一能做的就是在那些看上去四肢健全的男人向我乞讨的时候,递给他们一支烟,但愿他们能在接过的时候能有所思量吧。

  据说唐太宗的时候,人们可以不带干粮和钱物,从长安出发一直旅行到南海,因为天下普遍富庶,谁家也不缺那几个吃的,遇到旅者,正好显示一下自家的好客之道,于是宾主相欢,其乐融融。 也不知这说法有几分属实?不过,看唐诗中的奇伟瑰丽的气象,却绝非其它朝代可比------。
   怪不得有人嚷嚷着要“梦回唐朝”呢,我也想啊。 打击丑恶和欺诈性的职业乞讨者,同时拓宽给需要帮助的人提供救助的路径,这是社会管理机构和慈善行业大有可为的天地。 。

岚岚这题我见了很久了,我一直在沉思。可当我见到这位“社会问题专家”的回答时,我仍然错愕了。

看是什么乞丐吧,如果是老年人,残疾人建议给(有些残疾人是假的,如果没有缺胳膊断手的就别给),带着孩子乞讨的坚决不给,没路费没医疗费的也别给

存在便有理由,施、受全凭造化。