如何检修汽车冷却液温度过高的故障?

全部回答

    检修冷却液温度过高的故障:在排除轿车冷却液温度过高故障的过程中,应视具体故障特征进行分析判断。1)检查百叶窗能否完全打开,如果不能,应修复。2)检查冷却液液位、液质,要符合要求。
  如果冷却液中杂质或水垢过多,应更换或清洗水垢。3)检查冷却液温度指示装置。就车诊断时,将传感器中心电极与发动机丰九体搭铁,如果搭铁后冷却液温度表指针摆动,说明冷却液温度表良好, 是应塞有故障,否则说明冷却液温度表有故障。
    4) 检查冷却风扇的传动带是否过松、叶片有无变形、冷却风扇的离合 器是否失效等。对电动冷却风扇,应先检査温控开关。如果将其短接后冷却风扇立即转动,说明温控开关损坏;如果冷却风扇仍然不转,应检查线 各熔断器、继电器和电动机等是否损坏,有就予以检修或更换。
  5) 检查散热器是否变形、漏液,并触试散热器,检查其各部分的温度 是否均匀。  触试散热器及上下通水管,如果温度较低,说明节温器大循环的阀门打不开,应拆检劳温器。6) 检查水泵。
  先检查水泵的传动带是否过松、轴承是否松旷、水泵是 否漏液等,再就车检测水泵的泵水能力。检查时用手握住发动机顶部至散热器的通水管,然后由怠速加速到某一较高转速,如果感到通水管内的流 速随发动机转速的增加而加快,说明水泵工作正常;反之,说明水泵工作 不,应拆检水泵。
    7)检查发动机点火系统、燃油供给系统、润滑系统及机械方面等相关。