冷却液温度过高的原因有哪些?

冷却液温度过高的原因有哪些?如何检修?

全部回答

     (1)故障原因 导致发动机冷却液温度过高的主要原因有两方面,首先是冷却 系统的散热能力下降,其次是发动机产生的热量增加。 ①冷却液液面过低,循环水量不足或冷却液有泄漏情况。
   ②散热器、冷却水套、分水管等有堵塞、锈蚀或积垢过多的 情况导致散热能力下降。   ③节温器失效,不能正常开启,致使冷却液大循环工作不良。 ④电子扇因线路或电动机本身故障导致电子扇不工作。
   ⑤水泵水量不足、水泵皮带过松或打滑、水泵叶轮有破损、 密封不良等情况。 ⑥发动机点火时间过迟,可燃混合气过浓或过稀。 ⑦燃烧积炭过多使压缩比增大产生爆震或发动机排气不顺畅。   ⑧气缸垫被冲坏,使高温气体进人冷却系统。
   (2)故障检修 ①检查冷却系统各管接口及散热器上下水室连接处是否有防 冻液泄漏现象。 ②检查散热器表面是否有堵塞现象,如散热器表面有堵塞现 象应进行清洗或更换。 ③检查水泵传动皮带是否打滑。
   ④检查高低速电子扇工作是否正常。   ⑤检查节温器工作是否正常。 ⑥在发动机水温达到节温器的开启温度后,用手握住散热器 进水管,然后提高发动机的转速,如感到进水管内的流速随着发动 机转速的增加而加快,说明水泵工作正常。
   ⑦如以上检查正常,在冷却液温度过高的同时,发动机出现 动力明显下降,打开散热器盖从加水口处涌出高温气体及有气泡翻 滚现象或从排气管处排出水蒸气,则应检查气缸垫是否冲坏。   ⑧如上述检查正常,在发动机出现水温高的同时没有出现类 似冲坏气缸垫的故障现象时,则应检查非冷却系统的相关原因。