汽车冷却液有哪些种类的?

如题

全部回答

    防冻剂的种类 汽车防冻剂的种类很多,像无机物中的氯化钙(CaCl2)、有机物中的甲醇(CH3OH)、乙醇(C2H5OH,俗名酒精)、乙二醇(C2H4(OH)2,俗名甜醇)、丙三醇(C3H5(OH)3,俗名甘油)、润滑油以及我们日常生活中常见的砂糖、蜂蜜等,都可作为防冻液的母液,在加入适量纯净软水(不含或少量含有钙、镁离子的水,如蒸馏水、未受污染的雨水、雪水等,其水质的总硬度成分浓度在0-30ppm之间)后,即可成为一般意义上的防冻液。
     目前世界各国车厂大多采用以乙醇、乙二醇或丙三醇为母液的汽车防冻液,其中尤以乙二醇型防冻液使用居多。现在我国进口的汽车,绝大多数都采用乙二醇型防冻液。 乙醇型防冻液采用乙醇与软水按不同比例混合,可配制成不同冰点的防冻液。
  乙醇是无色透明、具有特殊醇香的液体,它比水轻,易挥发,能与水以任意比例互溶。  纯乙醇的冰点为-117。3℃,故防冻液中酒精含量越高,冰点就越低,其抗冻能力也就越强。乙醇型防冻液的优点是价格低廉、液体流动性好、配制较为简单。
  其缺点是沸点低(仅78。5℃)、蒸发快、损耗大、易燃烧。 乙二醇型防冻液采用乙二醇与软水按不同比例混合而成。纯净的乙二醇是无色、粘稠而有甜味的液体;乙二醇比水重,易溶于水和乙醇。  乙二醇的冰点为12。
  5℃,沸点则高达197℃。其优点是配兑容易、溶液不易挥发、使用安全可靠。其缺点是当乙二醇的百分比浓度过低时,其对机件的腐蚀性就会增加。因而一般乙二醇型防冻液都会添加一定比例的防锈剂,以达到防锈除垢的作用。
   丙三醇型防冻液采用丙三醇与软水按不同比例混合而成。  丙三醇与乙二醇相类似,也是一种无色、粘稠而有甜味的液体。使用过甘油的人都知道,甘油具有很强的吸湿性,因此,丙三醇也能与水以任意比例互溶。
  丙三醇型防冻液的优点是配兑容易、沸点高、挥发慢、损耗少、不易燃烧。丙三醇型防冻液的缺点是冷却降温效能低、甘油配比大,使用成本较高。  有鉴于此,那些需要良好保障条件的高档汽车,都会青睐丙三醇型防冻液。