唱歌与唱京剧有什么不一样?

从唱法上讲,唱与唱京剧有什么不一样?

全部回答

    从整体上来讲,唱歌与唱京剧追求的音色是不一样的。唱歌 追求音色统一、好听,所有的字都要感觉在一个位置上演唱,讲究 的是腔圆字正,以腔带字。京剧更讲究味道,语言吐字上,讲究的 是依字行腔、腔随字走。
  高音区的唱法上也不一样,比如在比较高 的音区,京剧在演唱的时候,它是提气的,把气提起来唱的。    而唱 歌跟京剧就不一样,无论是低音区还是到高音区,唱歌都不能提 气,而是要叹气,要把气落底,产生一个强大的共鸣。
  另外,唱歌, 不同声部的人之间有很多演唱的共性。但是,京剧则不一样,每个 行当有每个行当的唱法。还有很多不同之处,如运用的语言不一 样、声音共鸣不一样,等等。