秋季塑料大棚栽培番茄定植后的管理是怎样的?

全部回答

     幼苗定植后,前期大棚管理的重点是降温、防雨、促缓苗、 防徒长、保花保果。将大棚四周的塑料薄膜全部掀开,在无雨 的天气,大棚上部的放风口也要全部打开,尽量加大通风量, 使棚内白天的温度不高于30℃,夜温不高于20℃。
  第一穗果 实开始迅速膨大前,要严格控制浇水,要连续中耕松土 2〜3 次。  植株因管理不当而出现徒长现象时,应及时喷洒矮壮素。 开花期,因气温高等不利条件,常会引起花器发育不良,造成 落花落果,可及时喷、蘸生长调节剂。
  根据植株生长发育情况, 还要及时整枝、打杈、插架、绑蔓及摘心。有限生长类型品种多 采用改良式单杆整枝方式,每株留3〜4穗果实;无限生长类 型的品种采用单秆整枝方式,每株留2〜3穗果实后摘心,并 在最后一层果穗上留2片叶子。
    第一穗果实进人膨大期,大约是在白露以后,外界气温开 始降低,此时要注意大棚的保温措施,夜间将塑料薄膜盖严,白天适当通风,逐渐减少通风时间,使棚内白天温度保持在 25 ℃左右,夜间15 ℃左右。
  当外界气温下降到15 ℃以下时,下 午要适当提前落膜关棚。当第一穗果实长到乒乓球大小时,结 束蹲苗,开始浇水追肥,每667平方米追施腐熟人粪尿200〜 300千克,或尿素20千克,或硫酸铵40千克。
    全生育期追肥 2〜3次,也可结合喷药防病进行根外追肥。贮藏用的番茄果实应严格挑选,必须是无伤口、无病斑、 无虫眼的完好果实。按层次码放,一般码2〜3层为宜,上面覆 盖1层草苫防寒保温。
  贮藏期间的适宜温度为1〇 ℃〜12 ℃, 不宜低于8℃。空气相对湿度应保持在70%〜80%。  贮存期 间,每5〜7天翻倒1次,将红熟的果实挑选上市,并剔除病| 果、烂果。
  经过简易贮藏可以达到番茄延后供应、陆续上市的 目的。