春季塑料大棚栽培南瓜定植后怎样管理?

春季塑料大棚栽培南瓜定植后怎样管理

全部回答

     早春栽培,在南瓜苗定植后主要是水肥和温度的管理。另外, 要注意及时整理南瓜的枝蔓,以利通风透光,减少不必要的营养 生长而消耗养分。 温度管理南瓜定植后2〜3天内闭棚,以保温增温为主,促 进缓苗。
  缓苗后,棚室内昼温控制在白天25 ℃高于32℃时 放顶风,低于26℃关闭通风口;夜温12~15℃,不能低于10℃。   若遇阴雨严寒天气,采取临时加温措施,大棚内要加小拱棚,夜 间小拱棚上加盖草苫,使夜温不能低于8弋。
   肥水管理当幼苗发新根开始生长时,浇1次透水,中耕后, 覆盖地膜。植株长到五叶一心时,每亩追施尿素15千克、硫酸钾 5千克,随即浇水。甩蔓后,严格控制施肥浇水,加强中耕,防 止徒长。  整个生育期内浇3 ~5次水就可以满足对水分的要求。
  开 花坐瓜期控制浇水,防止化瓜。当植株进入生长中期,第一个幼 瓜坐住时,应结合浇水进行一次追肥,每亩随水冲施腐熟鸡粪350 ~500千克。此后应根据土壤墒情,适时浇水,注意保持地面湿 润,并结合追施化肥,每亩追施氮、磷、钾复合肥15 ~20千克, 浇水时顺膜下沟暗浇,浇后及时放风排湿。
       植株调整植株甩蔓后,将吊绳吊在南瓜苗的基部,随茎蔓 的生长使吊绳与茎蔓缠绕在一起。注意不能让“龙头”一次爬到棚 顶,等“龙头”长到接近棚顶时,进行落蔓,每次下落4〇厘米,落 下的茎蔓要均勻有规律地绕在地面。
  采用单蔓整枝,只留主蔓, 侧蔓一律抹掉。若采食嫩瓜,每株可留2 ~4个瓜,在最后一个瓜 的前面留下5 ~6片叶打顶;若摘老瓜,每株可留1~2个瓜。