秋季塑料大棚栽培南瓜定植时要注意什么?

全部回答

     南瓜苗定植前,整平地面,施足基肥,尽量少用速效氮肥, 以防植株徒长、增加病害,氮、磷、钾比例为1: 1: 1。因植株在 大田生长的时间较短,一次施足基肥就能基本满足全期生长发育 的需要,所以定植前要施足基肥。
  施肥过后,深翻,做高畦,畦 高20厘米,畦宽1〜1。    2米,然后覆盖地膜。定植前1天,苗床 要浇透水。 为了充分利用大棚内的空间,多采用密植立架栽培,单蔓整 枝。

  每畦种2行,行株距为(1。0 ~1。5)米x0。5米,因为秋季栽 培的长势不如春季旺,所以种植密度可比春季稍加大一些。栽苗 时先在定植哇上定好株距,破膜打孔,孔内浇透水,然后将苗栽 到定植孔中,幼苗的土坨顶面与地面相平或略低一些,用土轻轻 压实后再浇1次水,然后用细土围根,盖严定植穴。