塑料大棚黄瓜春季早熟栽培如何进行苗期管理?

塑料大棚黄瓜春季早熟栽培如何进行苗期管理

全部回答

    塑料大棚黄瓜春季早熟栽培这样进行苗期管理:(1) 温度黄瓜育苗期间的温度管理必须对气温和地温 同样重视,当5厘米深的土壤最低温度能保持15°C左右时, 才能达到种子顺利发芽和根系安全生长的目的。
  幼苗出土后下胚轴迅速生长时期把夜间温度降低,前半夜 维持16°C~17°C,后半夜降到10°C~12°C左右,凌晨前再下 降1°C~2°C,使夜间平均气温经常保持比土壤温度约低的 水平,而白天最高温度不宜超过35°C,通过加大昼夜温差可 以防止徒长。
    在第2片真叶展开以后,为了适应幼苗的生长和发育,也 必须采取适当加大昼夜温差的变温管理方法,以达到促进光合 作用、利于养分运输、减少呼吸消耗的目的。掌握的温度指标 和前一阶段基本相同。
  当第3片真叶展平后进行“倒方”(移动土方,加大株 距),倒方后3~5天(缓苗过程)温度可略有提高以促进根系 生长,此后随着天气的逐渐转暖而逐步加大通风和延长光照时 间并降低气温。  在定植前7~10天进行低温锻炼,以适应大棚 的环境条件,但黄瓜根系对土壤温度的适应性基本固定不变。
   所以5~10厘米土壤温度仍以12°C为下限。如果低温维持的 时间过长,轻则幼苗生长缓慢,严重时则造成黄叶、花打顶, 对早期产量产生不良影响。在育苗过程中必然会遇到阴、雪天气,每逢阴天室内气温 也应随之下降,夜温也应相应降低。
    如果不是连续阴天,夜间 室内最低温度可降到8°C~10°C左右;连续阴天时白天最高温 度要保持在20°C左右,夜间仍以10°C~12°C为宜。(2) 水分黄瓜苗期水分含量不能过大,以25%~ 28%为适,偏高的土壤水分能促使幼苗徒长,但如果土壤水分 不足,轻则影响生长速度,严重时会影响幼苗素质。
    (3) 光环境的调节为了使温室采光良好,首先要求 育苗温室结构合理,透光量大。另外,还要注意覆盖材料的清 扫和更换工作,育苗用的塑料薄膜温室最好使用新膜,也可进 行苗期人工补光,这些都是培育壮苗和早熟丰产的有效措施。