莴苣塑料大棚春季早熟栽培定植后的管理有哪些要点?

全部回答

    莴苣塑料大棚春季早熟栽培定植后的管理如下: (1)定植后缓苗期管理定植初期外温较低,所以要加强防 寒保温,进行多层覆盖,并要提高地温,促进迅速缓苗。 (2)缓苗后管理定植缓苗后至莲座期之前,可浅中耕1〜2 次,因为结球莴苣根系X土较浅,切忌深耕,进人莲座期后不应 再锄地,防止损伤根系。
     塑料薄膜大棚栽培应注意肥水管理。一般在缓苗后7天左 右,可顺水轻施1次化肥,每1000平方米追施硝酸铵7。 5〜10千 克。早熟品种在定植缓苗后20天,中熟品种在30天左右,应重追1次肥,每1000平方米追施硝酸铵22。
   5〜30千克。以后根据地 力和植株长相,如缺肥可酌情轻追1次肥。  每次追肥后应及时灌 水,但灌水量不宜太多,维持土壤见湿见干为适宜度。温度管理,可根据莴苣不同生育期对温度要求进行控制。
  幼 苗生长的适宜温度16°C〜20°C、外叶生长的适温18°C:〜23°C,结 球期的适温17°C〜18°C。