塑料大棚西葫芦秋延栽培定植后怎样管理?

全部回答

    定植前,结合深翻亩施人7500 ~1000千克有机肥,50千克 磷酸二铵、30千克硫酸钾,整地作畦。为提高前期产量,应适当 密植,亩栽2000株为宜。定植后到根瓜采收约需20 ~25天,这段时间以降温为主。
  大 棚通风量要大,维持棚内白天25~30℃,夜间18~20℃ ,以促进 缓苗,若外界气温过高,应适当盖苫遮荫。  缓苗之后,还应降低 温度,以防徒长。缓苗后浇1水,水量不宜过大,在根瓜坐住之 后,再浇1次水,结合浇水亩追施尿素20 ~ 30千克。
  根瓜采收后 至第4 ~5个瓜长成,为结瓜盛期,管理要点是每5 ~7天浇1次 水。为控秧促瓜,应在每次摘瓜前两天浇水,隔一水追1次肥, 每次每亩追施磷酸二铵20 ~ 30千克、硫酸钾20千克。  结果后期, 外界气温逐渐降低,要适当控制通风量,维持棚内白天25-28℃, 夜间15~20℃的气温。
  秋延后西葫芦种下后,正赶上前茬作物刚刚收获,土壤没有 休闲的时间,杂草最易滋生,如不加强中耕,就有可能发生“草吃 瓜”的现象。有条件的最好在播种前整地时施用除草剂。    另外,水 肥管理也应跟上,切防积水成涝。
  秋延后西葫芦在气温降到20℃以下时,应考虑扣膜覆盖。具 体覆盖时间要看西葫芦播种的早晚。为安全起见,一般北方应在当地初霜之前10天扣棚膜。扣膜前期因白天中午温度尚高,边膜 不用压土,以利及时放风,避免徒长。
  大棚只有单层薄膜,当外 界气温下降到-2℃,棚内温度才0℃ 左右,而此时大棚西葫芦的秋延后也正好结束。