防治小麦散黑穗病有什么方法?

全部回答

    防治小麦散黑穗病的方法:① 建立无病种子田由于散黑穗病病菌依靠空气传播,其传 播的有效距离是100~300米,故无病繁种田应设在大田300米以 外。繁种田的种子应使用严格处理后的无菌种子。
  ② 拔除病株在小麦抽穗前,加强田间检查,发现病穗立即 拔除,以减少病菌传播,减轻下一年病害的发生。  ③ 变温浸种先将麦种用冷水预浸4~6小时,捞出后用52~ 55°C温水浸泡1~2分钟,使种子温度升到50°C,再捞出放入56°C 温水中,使水温降至55℃后再浸5分钟,随即迅速捞出经冷水冷 却后瞭干播种。
  ④恒温浸种把麦种置于50~55°C热水中,立刻搅拌,使水 温迅速稳定至45°C,浸3小时后捞出,移入冷水中冷却,晾干后 播种。  ⑤石灰水浸种用优质生石灰0。5千克,溶在50千克水中, 滤去渣滓后静浸选好的麦种30千克,要求水面高出种子10~15厘 米,种子厚度不超过66厘米,浸泡时间气温20°C浸3~5天,气 温25°C浸2~3天,30°C浸1天即可。
  浸种以后不再用清水冲洗, 摊开晾干后即可播种。  ⑥药剂拌种可选用15%三唑酮可湿性粉剂或20%三唑酮乳 油拌种,用药量按药剂有效成分为种子重量的0。03%计算,拌后 堆闷6小时。
  或选用2%戊唑醇湿拌种剂10~15克、3%苯醚甲环 唑悬浮种衣剂20~40毫升、12。 5%烯唑醇可湿性粉剂10~15克, 兑水700毫升,拌种10千克。  还可用0。02%~0。
  04% (有效成 分)烯唑醇拌种,可兼治小麦腥黑穗病及苗期的穗病和白粉病。用 40%拌种双可湿性粉剂0。1千克,拌麦种50千克,拌种双限于春 麦区,冬麦区的使用量要严格控制在0。2%范围内,否则引起 药害。