小麦土传病害的防治方法?

全部回答

    小麦纹枯病 近年来小麦纹枯病危害加重,大有流行之势,小麦受纹枯病危害,轻者穗校粒妣,重者不能抽穗,后形成白穗,一般病田减产10%左右,发病早的减产20%-30%,严重死形成枯株白穗或颗粒无收。
   识别:小麦不同生育期都可能受到纹枯病的侵染,病状主要发生于叶鞘和茎秆上。  叶鞘上病斑为中间灰白色,边缘浅褐色,病斑扩大连片形成花秆。茎秆上病斑梭形,纵裂,病斑扩大连片形成烂茎。
  由于花秆烂茎抽不出穗而形成枯孕穗或抽后形成白穗,结实少,籽粒秕瘦。 发病规律:病菌以菌核或菌丝在土壤中的病残体上存活,成为初侵染源。小麦群体过大、肥水使用过多,特别是氮肥过多、田间湿度大均有利于病害的发生蔓延。
    小麦纹枯病发生的适宜温度范围为5-25℃,最适温度为14-20℃。4月上中旬降雨次数多、降雨量大,4月下旬至5月上旬的相对湿度高,对病害的发生发展十分有利。干旱年份,病害发生很轻。
   防治方法:选用抗病和耐病品种;实行轮作,控制病害发生;适期播种,降低播量,合理密植;增湿有机肥,配方施肥,避免大水漫灌,及时排水。  药剂防治:“天达裕丰18”一袋和“天达2116(粮食专用)”一袋兑水25公斤混合喷雾,第一次返青后病株率达20%-30%(一般在3月中旬前后)喷药,第二次用药在第一次用药后的15天施用,可有效防治小麦纹枯病,同事也可兼治小麦的其他病害。
   小麦根腐病 识别:小麦种子、幼芽、幼苗、成株根系、叶片、茎和穗都可受害,出现症状复杂多样。  幼芽和幼苗的种子根变褐色,幼芽腐烂不能出土。出土幼苗近地面叶上散生圆形褐色病斑,严重时病叶变黄枯死。
  芽鞘上生褐色条斑。成株根上的毛根和主根表皮脱落,根冠变褐色。茎基部出现褐色条斑,严重时茎折断枯死。叶上初生许多黑色小点,后扩大呈梭形,中部枯黄色,周围有退绿晕圈。  病斑两面出现黑色霉层,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。
  叶上病斑相连时,叶片枯死。穗部的颖壳基部变褐色,表面密生黑色霉层,穗轴和小穗轴常变褐色腐烂,小穗不实或种子不饱满。种子胚局部或全部变褐色形成“黑胚粒”。种子表面也生梭形或不规则形褐斑。 发病规律:病原菌以菌丝体或分生孢子在种胚内或病残体上越夏、越冬。
    小麦播种后,种子上和土壤中病残体上病原菌直接侵染幼芽和幼苗,引起芽腐和苗枯。病菌在病部产生分生孢子,借气流或雨水传播侵染叶片、穗部和种子,造成叶枯、穗腐和黑胚粒。一般在小麦生育后期高温多雨,病害发生流行。
  小麦品种间抗病性有差异,但无免疫品种。 防治方法: 1。  选育抗病品种;2。加强栽培防病措施;控制苗期病害的关键是适时播种,施足基肥,及时追肥,覆土不宜过深,麦田不连作;3。
  药剂拌种:每100公斤小麦种用“天达裕丰18”50ml加“2。0%天达阿维菌素”15ml加“40%天达毒死蜱”100ml均匀拌种,切勿闷种; 4。  药剂防治:重病年及时喷药保护,第一次在小麦扬花期,第二次在小麦乳熟初期,药剂有天达裕丰18和天达2116(粮食专用)。
   小麦全蚀病 症状:全蚀病是小麦的一种毁灭性病害,主要危害小麦根部和茎秆基部。一般在抽穗前后发病明显。主要症状是:茎秆基部及叶鞘变为黑脚症状,根部变黑腐烂,根表可见病菌着生的葡萄菌丝,分蘖前后,基部老叶变黄,分蘖少,早春返青慢,黄叶多,严重的枯死。
    拔节以后,根部和茎基部1-2节间严重变黑腐烂,植株矮化。到抽穗灌浆期,茎基部明显变黑腐烂,形成典型的“黑脚”症状,病部叶鞘容易剥离,叶鞘内侧与茎基部的表面形成灰黑色的菌丝层。
  由于病株根部与茎基部腐烂,病株常早枯死,形成白穗或子粒秕瘦,产量损失10%-20%,重者绝收。   发病规律:小麦全蚀病可随水流传播,多雨,高温,地势低洼,麦田发病重。早播、冬春低温、成熟期受干热风侵害以及土质疏松、瘠薄、碱性、有机质少,缺磷、缺氮的麦田发病均重。
  小麦全蚀病有明显的自然衰退现象,特别是小麦、玉米一年两熟地区,可见有病害上升期、高峰期、下降期和控制期等明显的不同阶段,只要病害到达高峰后,继续实行小麦、玉米种植制度,病害就会出现下降现象,一般经1-2年后病害就自然得到控制,至于出现自然衰退现象的原因可能与土壤中拮抗微生物群逐年得到发展有关。
     防治方法:选用耐病品种;与棉花、黄烟、薯类、花生、甜菜、豌豆、胡麻、绿肥、大蒜、油菜等非寄主作物轮作;增施磷肥,促进拮抗微生物的发育,减轻危害;深翻倒土,增施肥料,减少土壤表层菌源量;返青拔节期应适时中耕,及时灌水。
  药剂防治:每100公斤小麦种用“天达裕丰18”50ml加“2。  0%天达阿维菌素”15ml加“40%天达毒死蜱”100ml均匀拌种,可以兼治根腐病、纹枯病和黑穗病。在小麦拔节期间,每亩用15%粉锈宁可湿性粉剂150-200克,或20%三唑酮乳油100-150毫升,兑水50-60千克喷浇麦田,防效可达60%左右,加入600-800倍粮食专用型“天达2116”可明显提高防治效果。
    最佳配方是天达裕丰18一袋加天达2116(粮食专用)一袋兑水25千克喷施或99%天达恶霉灵(5克)800倍液加天达2116粮食专用型一袋(25克)600倍液,兑水15千克喷施。