小麦的气象灾害与防治方法是什么?

全部回答

    小麦生产上,由于气候、天气的异常变化或栽培技术的运用不 当等多方面原因,经常发生多种灾害,直接影响到小麦的正常生长发育或产量、品质的形成,必须采取有效措施才能减轻灾害的危害。
   目前,小麦生产上发生的灾害主要有冻害、旺苗、倒伏、干旱、湿 (渍)害、干热风及高温逼熟等。    小麦冻害是我国小麦生产上的主要气象灾害之一,它发生频繁、面积大、危害重,严重影响和制约小麦的生产。
  近年来,小麦冻害 发生有加重的趋势,如在2003年和2005年我国冬小麦主产区大面 积发生早霜冻害,面积共达80多万公顷,近10万公顷几乎绝收。 2007年小麦主产区在3〜4月份又连续两次发生大面积晚霜冻害,小 麦生产损失惨重。