气象灾害有什么特点?

全部回答

    大气对于人类生存是不可或缺的,但是 它对人类的生命财产和国民经济建设及国防 建设等也会造成直接或间接的损害,这种损 害就称为气象灾害。它是自然灾害中的原生 灾害之一。气象灾害的特点有很多,比如: ①种类多。
  如洪涝、干旱、热带气旋、霜 冻、风雹、连阴雨、浓雾及沙尘暴,细分可 达数十种甚至上百种。   ②范围广。一年四季 都可出现气象灾害,高山、平原、江、河、 湖、海以及空中,处处都可能发生气象灾 害。
   ③频率高。其中旱、涝和台风等多种灾 害出现频率极高,我国就是经常发生旱涝灾 害的国家。 ④持续时间长。同一种灾害常常 连季、连年出现。 ⑤群发性突出。  某些灾害 往往在同一时段内发生在许多地区,如雷 雨、冰雹、大风、龙卷风等强对流性天气在 每年3?5月常有群发现象。

   ⑥连锁反应显 著。天气气候条件往往能形成或引发、加重 洪水、泥石流和植物病虫害等自然灾害,产 生连锁反应。 ⑦灾情重。每年全球因气象灾 害造成的人员死亡多达百万。   。