我们是通过什么手段来监测气象灾害的?

全部回答

    气象灾害能用多种手段进行监测,现在采用的主要是三种,即气象观测网、天气雷达网及气象卫星。我们将监测得到的信息传递到气象中心,并及时处理和综合分析。气象观测网中的各个气象站,观测的项目和时间都是统一的,一般每隔6-8小时观测一次,将观测得到的各种信息按照统一的格式编报,发往指定的气象通报台,再通过各地中心气象台到国家气象中心集中起来,然后由中心再把全国性的或地区性的各种信息转发给各地气象台站和用户。
    他们按照统一的格式把各种气象要素和天气现象填在专用的地图上或进行专门的处理。气象人员根据多种时刻的气象图和实况分析,就能清楚地了解各种天气的分布情况及发生、发展的演变情况,同时,为判断气象灾害出现的区域、强度、影响的时间、移动的方向和速度等提供了依据。
  天气雷达网则根据需要釆取定时或不定时的跟踪观测,能够及时监测暴雨等天气的演变和移动情况。    气象卫星则是从宇宙空间,用遥感的方式监测气象灾害,将遥感到的信息传递给地面接收站,由接收站将信息转换为人们所直观的卫星云图或其他资料。
  气象人员对这些资料或云图进行分析处理,能及时了解大范围的暴雨洪涝、森林火灾等的分布和变化情况。实际应用时,人们常将三种不一样方式监测到的信息进行综合考虑,全面分析,然后再得出结论。