苹果分类气调贮藏模式是怎样进行的?

苹果产地气调贮藏新技术—苹果分类气调贮藏模式是怎样进行的?

全部回答

    根据苹果不同品种贮藏性状及其同环境中气体成分的关系,在利用“双变气调贮藏理论”的生产实践中,将其概括为“苹果分类气调贮藏模式”,并将这种分类模式物化为相应保鲜袋——HA系列苹果气调保鲜袋。
  它是将高效阻氧剂、多元阳离子等高新技术材料混合到塑料薄膜生产原料中,通过对透过气体的选择、吸附或代换的方式调节苹果塑料袋内气体成分。  具有随温度变化自动调节气体成分和低氧、低二氧化碳功能。
  ①气调适应型苹果保鲜袋。红星、金冠、金矮生、青香蕉等绵肉系品种对环境中高二氧化碳适应性强,适合低氧、高二氧化碳贮藏。使用方法是将这些苹果按规格数量装袋密封,在常温库(当时温度在10~15°C)中贮藏1周,袋内二氧化碳浓度可达13%~ 15%,氧含量降至2%~3%,以后随外界气温逐渐下降,袋内二氧化碳浓度可稳定在3%~6%,氧含量稳定在5%~7%。
    在不需人工配气和调控的条件下,这种气体含量和比例可较长时间保持。这种保鲜袋适合产地贮藏应用,在没有冷藏条件的通风贮库中贮藏 6个月的红元帅、黄元帅、红早苹果,硬度降低不多,失水率、好果率均佳,效果明显。
  ②气调敏感型苹果保鲜袋。国光、富士、印度等脆肉型品种苹果对贮藏环境中的高浓度二氧化碳适应性差,适合低氧、低二氧化碳气调贮藏,称气调敏感型苹果。    将这些品种苹果装入气调敏感型保鲜袋,在10~15°C温度条件下贮藏1周后,袋内二氧化碳含量为5%~8%,氧含量为6%~9%。
  以后随气温逐渐下降,袋内二氧化碳含量降低,并稳定在3%左右,氧含量稳定在5%左右。贮藏 8~10个月的富士和国光苹果,出库时鲜度、硬度和好果率均佳。