如何利用塑料薄膜简易气调贮藏苹果?

如何利用塑料薄膜简易气调贮藏苹果

全部回答

     利用塑料薄膜进行简易气调贮藏,包括塑料袋小包装贮藏、塑料薄膜大帐贮藏和硅窗气调帐贮藏。 (1) 塑料袋小包装贮藏 选用厚度为0。06~0。08mm聚乙烯薄膜袋,衬在果筐或箱中,装人苹果(20~25kg),缚紧袋口,每袋构成一个密封贮藏单位,靠苹果自身的呼吸作用和塑料薄膜的透气性使袋内的氧和二氧化碳自然调节在一定的范围内。
    在苹果品种和贮藏温湿度条件一定的情况下,主要影响袋内气体变化的是薄膜的种类、厚度和包装量。贮藏过程中要定期检查袋内的气体成分,若出现氧过低或二氧化碳过高时,应敞开袋口换气。
   (2) 塑料薄膜大帐贮藏 在冷库或通风库内,用塑料薄膜帐把苹果贮藏垛包封起来,成为简易的气调库。  薄膜帐一般选用0。1~0。2mm厚的聚氯乙烯薄膜粘合成帐子,容量为2500~8000kg。
  封帐时,在帐底先铺整片塑料薄膜,上放枕木或砖为垫,在其上将经过预冷装箱或筐的苹果码成通风垛,然后用帐子罩上果垛,最后将帐底与帐壁四周的下边缘紧紧地卷在一起,埋人预先挖好的小沟内,用土压紧,或用砖块将卷边压紧。
     帐内的调气方式有自发气调和快速降氧两种。前者主要靠果实自身的呼吸来降氧和升高二氧化碳,后者则是人工抽气并充人二氧化碳气体。 贮藏初期,尤其是扣帐初期,需经常取气分析帐内的氧和二氧化碳的浓度。
  人帐初期帐内气体组分变化较大,每天要测气两次,以后每天一次,冬季气温稳定以后可每周测气一次。  氧浓度低时要补入空气,二氧化碳浓度过高要设法消除。目前多采用消石灰吸收二氧化碳的方法,消石灰的用量一般为每100kg苹果0。
   5~1kg,从帐四周靠近地面处设置的通风袖口装人帐中,当消石灰失效后再予以补充。 (3) 硅窗气调帐贮藏 硅窗气调帐贮藏即在塑料薄膜帐上镶嵌一定面积的硅橡胶薄膜,做成一个扩散窗,简称硅窗,利用硅窗对二氧化碳和氧的透气系数远比塑料薄膜大的特性,自动调节贮藏环境中的气体成分。
    硅窗的面积需根据贮藏量和要求气体的比例,经过实验和计算来确定。试验结果表明,在0~5°C时,贮藏1000kg苹果,使氧气保持在2%~3%、二氧化碳3%~5%,需桂窗0。
  3~0。6m2。同时还可运用封闭或敞开扩散窗的面积大小,来调节帐内的气体成分。