苹果双变气调贮藏是怎么一回事?

苹果产地气调贮藏新技术——苹果双变气调贮藏是怎么一回事?

全部回答

     双变气调贮藏苹果技术是利用自然能和生物能建立的贮藏温度和气体环境相适应的苹果气调贮藏新技术。与传统气调冷藏技术有明显不同。传统气调冷藏期间要求稳定在0°c左右低温下,而双变气调贮藏过程温度可由高而低变动。
  入贮温度在秋季12〜15°C较高温度下,利用塑料薄膜封闭,积累12%〜15%的二氧化碳,来抑制苹果的呼吸强度,维持30天左右贮藏时间,随温度逐渐降至0°C,并维持(0±1)°C温度,此期二氧化碳浓度相应降至6%〜8%,一直到贮藏结束,氧气能控制在2%〜4%。
    这种薄膜气调贮藏苹果新技术是适应我国目前冷藏库建筑费用较高,利用自然冷源(如土窑洞、通风库)或自然冷源辅以机械制冷(如10°C冷凉库)贮藏条件贮藏,比普通冷藏效果明显好,且与标准气调贮藏(0°C,02为3%、(02为2%〜4%)的贮藏效果相接近。
  在没有冷藏条件的情况下,可利用当地自然气温,依靠封闭包装内较高二氧化碳抑制呼吸代谢,同时抑制乙烯的生成和影响,显著地延缓苹果的后熟衰老过程。   采用这项新技术贮藏6个月的苹果,鲜度、硬度、风味都很好。