什么是苹果贮藏的双变气调技术?

全部回答

    这项技术是由中国科学院上海植物生理研究所刘愚研究员首先提出的。其优点是,不要求贮藏初期的低温,贮藏期间温度可随外界自然温度的降低而降低。其原理是:果实在较高温度下(10°C-15C),由于呼吸作用所产生的高二氧化碳(10%,甚至15%以上)对果实的成熟与衰老起抑制作用,这与低温的效应同样,因而高二氧化碳可代替低温(0°C左右)的作用。
    贮藏环境中二氧化碳浓度高,可提高果实的硬度,保持果实绿色,但在低温条件下易造成果实二氧化碳伤害,使果实褐变。双变气调贮藏除了较好地保持果实硬度外,果实外观色泽正常,底色退绿慢,明显优于0°C低温,与标准气调相近。
  在对呼吸作用的抑制上,采用双变气调技术贮藏2个月,效果优于低温贮藏。  双变气调技术不需预冷,在较高的温度条件下可克服或削弱二氧化碳对果实的伤害,充分发挥二氧化碳抑制果实的成熟、衰老作用。
  同时,随着贮藏期间温度的下降,利用自然冷源降低贮藏环境温度,用聚乙烯或无毒聚氯乙烯制成大帐或小包装,或者用硅橡胶窗的透气性控制二氧化碳浓度相应变动下降,形成了温度、二氧化碳双因子变动。  这种贮藏效果优于冷藏,与标准气调接近,且能节约大量设备、投资和运转费用,节约能耗,操作简便,经济效益显著。
  双变气调技术特别适合我国国情,也符合果实贮藏生物学规律。