孕期怎样锻炼才安全?

全部回答

    锻炼时,注意不要让自己感到过热。从医学上讲,当孕妇体内温度达到39度时,胎儿的发育会受到影响,特别是在妊娠头三个月。温度过高的环境有可能导致胎儿出现问题。因此,在盛夏要减少锻炼的量,同时避免在早上10点到下午3点这段时间里锻炼。
  有条件的,可以在有空调的地方进行锻炼。  患有妊娠高血压,宫缩提前发生、子宫内出血和羊膜发生早破的孕妇在妊娠期间不宜加强锻炼。   孕妇锻炼通常可以选择一些自己喜爱的方式,如跳舞、游泳、做操、练瑜伽功、骑自行车和散步。
  一般来讲,孕妇进行的锻炼应针对增强心脏能力、体力和灵活性这些方面,同时要避免跳跃。   步行是一种很好的锻炼方式,不但要在平地步行,不定期可以选择一些有一定坡度但不滑的地方步行,当条件允许时,可以增大步行的距离,开始时可以走上1000米,一周三次。
    然后每周逐渐增加一点,步行的速度也可以加快些。在步行前,一下要先做上5分钟的慢步热身,步行结束前5分钟则应放慢速度。   孕妇把握自己锻炼量的一个关键是注意自己身体所发出的信号。
  例如,许多孕妇在怀孕初期常常感头晕,而且随着胎儿越来越大,她们身体的重心也发生了一些变化,在这种时候,孕妇容易摔倒。  在怀孕的最后三个月,这种情况尤其容易发生。一旦身体出现一些不适的信号时,如疲劳、目眩、心脏悸动、气短或背疼时,你都应该停止锻炼。