孕期锻炼需要注意什么?

全部回答

    运动以散步、伸展运动为主。坚持有规律地锻炼,每周3-5次为宜。怀孕4个月后应避开需背部平躺的动作。锻炼场地以木质地面或铺有地毯的地板为佳。整个妊娠期的锻炼均应避免挤压、剧烈振动腹部。
  运动前至少要有5分钟的热身练习,比如慢走。运动后不能猛然起身,否则易造成血液骤然升高。  运动中及运动后均须多喝水,以避免脱水、过高热。锻炼着装须轻便、宽松,周围环境避免闷热、潮湿。
  锻炼中体温不能髙于37T,心率不能超过130次/分钟。空腹时不能锻炼,因而运动前15-30分钟内先吃些点心、喝点果汁。天气潮湿、酷热及孕妇发烧生病、感觉疲劳状态下,不能再做运动锻炼。    怀孕后前3个月以及后2个月,切忌做些剧烈运动,谨防导致早产或流产。

  每次锻炼时间控制在15-20分钟,即使是低强度的活动也须在45分钟以内。贫血、癫痫、风湿热、糖尿病、心脏病、甲状腺紊乱患者及身体过瘦或过肥者,须在妇科医生指导下进行锻炼。出现眩晕、呼吸短促、阴道流血、胎动停止、身体疼痛、心悸或心率过速等现象时,锻炼必须立即停止。