学生干部之间怎样搞好合 作?

全部回答

    在学校生活中,常常会出现这样 的情况,一些学生干部独立承担某项 任务时,挥洒自如,结果圆满;但遇 到几个人共同承担某项工作时,却感 觉难以配合,不尽如人意,甚至出现 相互争执、不欢而散的局面。
  这些, 反映了学生干部相互之间搞好合作的 重要性。那么,学生干部之间如何搞好合 作关系呢?—、统一认识开展好班级(或学校)工作, 是大家共同的奋斗目标,这个目标的 实现,必须依靠大家的共同努力。
    班 级(或学校)工作犹如一个庞大的 机器,这部机器是由众多的齿轮和螺 丝钉组成,只有各个部件相互配合, 这部机器才能正常运作。同样的道 理,学生干部间相互协作、齐心合 力,工作才能顺利开展。
  二、正确认识对待自己的成绩学生干部一般都是班级中比较出类拔萃的同学。他们的优点相对来说 都比较多,各自在同学和老师心目中 的形象也都比较好。  但学生干部切不 可以此为满足。
  要正确对待自己的成 绩和过去。要想到过去成绩的取得有 自己的努力,更有老师、家长的教导 培育和同学的帮助。要牢记“满招 损,谦受益”这句至理名言。同时还 应自觉寻找自己的不足,因为纵使一 个人的成绩再大,他也难免存在错误 和不足。
    成绩不提跑不掉,但是缺点 找不到会留下隐患,甚至扩展,会阻 碍自己的进步。三、 尊重别人的意见某些学生干部之间会闹别扭的原 因之一,是意见不合。他们总认为自 己是对的,别人的见解不如自己。
  中 国有句古话叫“山外有山,人外有 人”。用这个观点来看待他人就会觉 得他人有许多胜过自己的地方,从他 人身上可以学到自己需要许多东西。   在研究工作和处理问题的时候,注意 尊重别人的意见,听清别人的想法, 勇于承认别人的长处之后再补充自己 的见解,这样就不会产生不愉快的情 形,还会因为深思熟虑,谨慎出语而 受到别人的钦佩。
  四、 遇事要主动与他人商量在产生意见分歧的时候,注意以集体利益为重,求大同,存小异; 遇到难题,自己无法解决,可以寻 求老师和同学的指导和帮助;遇到 表现机会或荣誉,先考虑他人,不 要和别人争功,要具有甘当基石的 牺牲精神。
    除此之外,还要做到少 讲空话,多干实事,注重多为集体 作贡献。总之,要增强多方面的修养, 要学会处理协调好多种关系,尊重 他人。这样就能搞好学生干部之间的合作。