青春期女孩怎样防治驼背?

全部回答

    有的女孩平时不注意坐姿、站姿,写字时喜欢趴在桌子上,走路会习惯性地缩肩低头,时间长了,就形成了驼背。驼背是青春期时一种较为常见的 脊柱变形,是脊柱失去正常的生理弯曲所引起的形态改变,这样的姿态看 起来很没有精神,显得很不优美。
  刚进入青春期的时候,骨骼和肌肉都处于发育阶段,脊柱的生理弯曲 也尚未定型,此时处于脊柱的“可塑期”,所以不正确的姿势极易导致驼背。  但通过姿势的改变及适当的矫正,可以有效治疗驼背,重新拥有挺拔的体 态。
  女孩可以试一试下面的办法:1。 养成正确的身姿。人们常说要“站如松,坐如钟”,指的是站立时脊背自然挺直、小腹收缩、两肩向后自然舒展,而坐下时,脊柱也要挺直,不要过 分低头,甚至趴在桌上。2。 不睡过软的床铺。
      青春期的女孩正处于发育阶段,过软的床铺使脊 椎经常处于弯曲状态,容易导致脊椎变形,不利于健康。3。 加强体育锻炼。适当的体育锻炼,可以促进肌肉力量的发育,纠正背 肌的发育不良。
  所以女孩子应该认真上好体育课及课间操。4。 做矫正体操。以增强背肌、挺直躯干和扩张胸廓为目的的矫正体操 可以有针对性地防治驼背,对于青少年效果更为明显。

匿名用户

    ①注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不过分低头,更不要趴在桌上。人们所说的要“站如松,坐如钟”是有一定道理的。
   ②正在发育的青少年最好睡硬板床,以使脊柱在睡眠时保持平直。 ③加强体育锻炼。认真上好体育课,做好课间操,促进肌肉力量的发展。  在全面锻炼的基础上做矫正体操。矫正体操有很多种,有各种形式的徒手操,有利用各种体育器械的矫正操。
  矫正驼背主要以增强背肌、挺直躯干和扩张胸廓为主。 骨骼是人体的支架,脊柱是中轴,由30多节椎骨按规律重迭连接而成。正常情况下,它有4个生理弯曲。颈段凸向前,胸段凸向后,腰段再凸向前,骶尾段再凸向后。
    脊柱向前弯曲度过大,就是驼背。医学知识告诉我们,早年锻炼,避免疲劳,注意营养均衡,可以延缓衰老进程。