青春期女孩为什么要多吃含铁食物?

全部回答

    铁是维持生命的主要物质,最显著的作用就是有补血的功效。由铁形 成的血红素能携带充足的氧气,供应给全身细胞及组织器官,使身体各部分器官保持正常运转。铁对人体的生长发育具有重要的作用,但在人体必需的矿物质中,铁 也是容易缺乏的元素。
  青春期女孩每天所需要的铁,不但比处于同生长期的男孩要多,甚至比成年女性的需求量还要高。  因为女孩在进入青春期后, 身体迫切需要补充更多的铁,以满足旺盛的机体代谢,而月经来潮又会造 成铁的丢失,再加上体格增长、血容量扩增、红细胞增多等情况,有必要从外界摄取足够的铁元素。
  但一般家庭日常菜谱中的铁含量相对不足,因此 女孩普遍存在不同程度的铁缺乏症状。人体一旦缺铁,血液内的血红素含量和生理活性就会降低,相应地其携氧能力也会下降,使大脑中营养素和氧的供应受到影响,导致面色苍白、注意力不集中、记忆力减退、容易疲乏、嗜睡等一系列生理上的不适,同时 还会降低学习效率。
    所以,女孩一旦出现思维能力和记忆力下降的倾向,应 及时检查身体是否缺铁,以便及时补充必要的铁元素,保持大脑思维的活跃。当然,补铁的最好途径是饮食。含铁较多的食物有菠菜、木耳、山药、豆 类、芝麻、红枣、猪肝、牛肉、鸡肉、蛋类、鱼、蛤蜊、海带、紫菜等,女孩子在膳食搭配上不妨多选择这类食物。
    此外,维生素C有促进铁吸收的作用,所以 在食用含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助 于铁元素的吸收和利用。

匿名用户

在青春期,由于身体的生长发育较快,新陈代谢过程中同化作用强于异化作用,因此,人体对蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐等各种营养物质的需要量都相应增加,保证这一时期营养的全面、合理,才能使生长潜能得到充分发挥,使身体正常发育和体质健壮.