青春期女孩为什么会贫血?

青春期女孩为什么会贫血,如何纠正?

全部回答

    具体如下:(1) 贫血的原因:女孩子长大以后就开始来月经,每个月都要 来1次月纪,而且青春期的经期和月经量都不太正常。如果月经 量过多,失血就多。有些女孩子认为这是不可告人的秘密,见了医 生难以启谢,迟迟不愿就医。
  时间长了就会造成慢性失血,从而引起贫血。另外有些女孩子鼻黏膜比较薄嫩,经常鼻出血,虽然这种 失血量每次不太多,但长此下去也会发生贫血。  据我们长期临床 观察发现,女孩子容易发生贫血的又一个原因是比较挑食,有偏食的坏习惯,并且食量偏小,时间长了造成营养不均衡,甚至导致营 养不良,发生贫血。
  (2) 贫血的预防:①饮食上要多样化,经常调换膳食品种。鱼、 蛋类、瘦肉、动物内脏、牛奶、豆制品、蔬菜、瓜果等都是防治贫血的优质食品,②防治肠道寄生虫病,尤其是钩虫病。  ③防治慢性出 血性疾病如痨疮、月经过多等。
  ④不要滥用有害于造血系统的药 物。(3) 贫血的治疗:①缺铁性贫血。属于青少年生长发育(或妊 娠、哺乳$)对铁的需要量增多而引起贫血,只需补充铁剂就可治 愈。其他原因引起的贫血除补充铁剂外,还要同时治疗引起贫血的疾病,如胃肠道出血、腹泻、消化吸收不良的要治疗胃肠道疾病,钩虫病引起贫血的,要进行驱虫治疗。
    ②巨幼红细胞性贫血。应补充维生素B12和叶酸。③再生障碍性贫血。应在医生指导下用氣化钴、丙酸睾酮或中草药治疗。(4) 含铁高的食物① 动物类食物。动物血每100克食物含铁量最高约340毫 克,吸收率也最髙,为10%〜76%;动物肝如猪肝每100克含铁25 毫克,牛肝含9毫克,猪瘦肉中含2。
    4毫克,吸收率髙至7%;蛋黄 含铁量亦较高,但吸收率仅3%。② 植物类食品。芝麻每100克含铁50毫克,盖菜12毫克,芹 菜8。 5毫克,紫菜33。2毫克,木耳185毫克,海带150毫克,大米 6。

   7毫克等。据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、无机 盐及果酸,其含铁量居水果之冠。  ③ 混合类食品。已证明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸 收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。