奥迪A6L轿车加速过程中突然出现变速器不升挡是怎么回事?

全部回答

    故障现象奥迪A6L轿车,装备发动机2。0TFSI和CVT自动变速器。该车热车正常行驶加速过程中,突然出现变速器不升挡,车速无法提升,但发动机转速能正常提升,松开加速踏板后重新加速或换挡操作后,故障消失。
  1故障诊断与排除询问车主得知,上述故障现象只发生在热车状态,且反映为CVT自动变速器故障。  首先对CVT自动变速器电子控制系统进行检修,用VAS5052检查变速器控制单元无故障,出现故障时CVT自动变速器内部传动比在15。
  5左右变化。考虑到CVT自动变速器电子控制系统工作异常,但滑阀箱和输人轴相关数据均正常,故尝试更换CVT自动变速器控制单元,但故障依旧。  长时间试车后,用VAS5052检查ECU记录故障码00135燃油导轨压力过低。
  执行测试计划,原地检查高压燃油系统压力,怠速时能够达到5MPa,使发动机转速达到6800r/min,此时燃油压力能够达到llMPa。但再次试车出现故障时,测量高压燃油系统燃油压力只能达到7MPa,无法上升。
      经过上述检查,分析认为是高压燃油系统异常,拆下高压燃油泵进行检查,发现高压燃油泵柱塞外衬套端面出现严重磨损,已经磨损出凹面,且进气凸轮轴上凸轮表面已磨损。
  更换高压燃油栗及进气凸轮轴后。试车,故障排除。维修总结该车故障是因为高压燃油栗与凸轮轴接触面磨损,造成高压燃油压力有时偏低,当发动机转速提升时,因发动机动力不足,CVT自动变速器出现不升挡现象。