为何不能正常升挡?

东风本田CR-V轿车,为何不能正常升挡?

全部回答

    故障现象一辆东风本田CR-V轿车,装备2。OLDOHCi-VTEC发动机和4挡自动变速器。该车出现自动变速器不能正常升挡,发动机怠速运转时车身抖动严重,同时仪表板上的发动机转速表有轻微摆动的现象。
  。故障诊断与排除首先验证故障现象。将自动变速器挂人D位进行路试,发现当车速达到45km/h时,发动机转速竟高达4000r/min。  由此推测自动变速器始终保持在1挡而没有升挡。
  接着利用故障检测仪读取自动变速器的数据流,查看换挡电磁阀A、B、C、D的实际工作情况。当变速杆由P位换到D4位时,自动变速器保持在1挡的位置,换挡电磁阀A接通、B接通、C接通、D关闭,与正常的工作状态相符。
  随着发动机转速和车速的提高,发现直到发动机转速为4000r/min,4个换挡电磁阀始终保持在1挡的工作状态。  这表明该车的动力系统控制模块(PCM)没有向换挡电磁阀发出换挡信号。
  继续加速,发现当发动机转速达到5000r/min时,4个换挡电磁阀的工作状态发生了改变,变成了电磁阀A关闭、B接通、C关闭、D关闭,由元件工作表可知此时自动变速器换入了2挡。根据以上数据流,说明该车的故障不是不换挡,而是换挡点迟。
    也说明了不是PCM没有输出换挡信号,而是换挡的条件不满足,只要PCM收到正确的输人信号,还是能正常地控制自动变速器进行换挡的。由此可判断,该车的故障是因为输入至PCM的传感器或开关信号异常,导致PCM不能正常输出换挡信号。
  影响自动变速器换挡点的传感器主要有节气门位置传感器、发动机转速传感器和车速传感器等。  分别读取上述传感器的信号数值时发现,怠速时节气门位置传感器的信号电压为1。61V,远远超过正常值(0。
  50V),使得输人PCM的节气门开度信号比实际值大得多。根据自动变速器的换挡原理可知,当车速一定时,节气门开度越大,其换挡点就越迟,因此判断故障是由节气门位置传感器信号异常造成的。  接着检查节气门位置传感器。
  拆下节气门位置传感器导线侧插接器,测量节气门位置传感器侧插接器端子2和端子3间的电阻,约为0。67kn。在标准范围(0。51-0。91kn);均匀转动节气门,其电阻连续不断地改变,也正常;测量节气门位置传感器侧插接器端子1和端子2间的电阻,约为4。
    5kn,也在标准值范围(4。30-4。80kQ),而且在均匀转动节气门时,其电阻同样也是不断不变化的,正常。既然问题不在节气门位置传感器上,那么可能在节气门位置传感器相关的线路上。
  于是检查节气门位置传感器的线路。测量节气门位置传感器导线侧插接器端子1与搭铁之间的电压,约为5V。  正常:检查其上端子3与搭铁间的导通性,发现该端子与搭铁间的电阻为0。85kn,显然该端子存在搭铁不良的故障。
  于是顺着线路检查,发现PCM侧插接器端子和PCM导线侧插接器端子均有镑蚀的痕迹。看来故障正是因此产生的。分别将PCM侧插接器端子和PCM导线侧插接器端子清洁处理后,测量节气门位置传感器导线侧插接器上端子3与搭铁之间的导通性,结果电阻小于m正常。
    装复所有拆下的零部件,读取节气门位置传感器信号电压,为0。51V,正常。经过路试,自动变速器换挡迟的故障彻底排除,一星期后进行售后回访得知该车行驶一切正常。