货币主义的基本理论是什么?

全部回答

     在西方发达国家,经济理论演变中形成许多派别,但是从基本观点和政策思路看,不外乎经济自由主义和国家干预主义两大类。目前这两大类中的主要派别是新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学。
  大致说,二者的争论和分歧主要在对短期经济波动的解释和对政策干预的主张方面。 新古典宏观经济学的理论渊源是货币主义。  货币主义是20世纪50年代后期在美国出现的一个经济理论学派,其领袖和创始人是米尔顿•弗里德曼。
  他的基本理论是现代货币数量论和自然率假说。传统的货币数量论认为,短期内在实际国民收入和货币流通速度不变情况下,物价水平的高低取决于货币数量的多少,货币数量与价格水平之间存在直接因果关系。  弗里德曼继承了传统货币数量论的衣钵,同样认为价格水平取决于货币数量,差别仅仅在于,传统货币数量论把货币流通速度当作由制度因素决定的一个常数,而弗里德曼则认为,流通速度不是不变,而是由几个数目有限的变量(总财富、非人力财富在总财富中的比例、各种非人力财富的预期报酬率以及个人偏好等)决定的稳定函数,因此货币流通速度在长期是不变的,但短期内可以作出轻微的变动。
    因此他的货币数量论称为新货币数量论。所谓自然率假说是指,任何一个资本主义社会都存在一个自然失业率,其大小取决于该社会的技术水平、资源数量和文化传统,在短期内实际失业率可能高于或低于自然失业率,但长期内该社会经济总是趋向于自然失业率(比方说5%或者6%)。
  这就是说,人为经济政策的作用可以在短期中使失业率高于或低于自然失业率,但长期中不可能做到这一点。  。