什么是传统的货币数量论?

什么是传统的货币数量论,基本思想是什么

全部回答

    货币数量论(the quantity theory of money)认为在货币数量变动与物价及货币价值变动之间存在着一种因果关系的理论。 核心思想 假定其他因素不变,商品价格水平涨落与货币数量成正比,货币价值的高低与货币数量的多少成反比。
   主要内容 在其他条件不变的情况下,物价水平的高低和货币价值的大小由一国的货币数量所决定的。  货币数量增加,物价随之正比上涨,而货币价值则随之反比下降。反之则相反。 重要性 弗里德曼的货币数量理论,是一个经过了“实证”的理论。
  它的“可接受性”或“正确性”至今还有大量的争辩之声,在现代社会里,它的“有用性”则几乎没有多么大的争议。 货币理论史上有一个直观易懂却又争论不休的理论,这就是货币数量论。  货币数量论有古典论和现代之分。
  古典论认为,货币数量决定商品的价格。货币数量多了,商品价格就上升;货币数量少了,商品价格下降。在这种货币数量理论里,货币只是一种工具,人们得到这种工具就会到市场上去购买商品。得到货币数量多,用于购买商品的货币就多,商品价格上涨;得到的货币数量少,用于购买商品的货币少,商品价格就下降。
    由于这种理论有许多生活的直观经验支持,理解起来比较容易。 具体讲,货币数量多了,首先是人们的收入多了,人们可能保留一些货币,也可能使用一些货币去购买商品,这并不一定带来商品价格上升;同样货币数量少了,人们也可能动用原来的货币“资产”,保持原有购买力,或是减少对商品的购买,它可能带来商品价格下降,也可能并不影响商品价格。
    这种理论仔细地思考起来,同样有生活直观经验支持,如发到手中的货币工资,只有一部分会用去购买东西,另一部分会留存起来,因理解起来也不困难。 货币 弗里德曼就现代货币数量论者。
  根据他一生对货币问题的研究,他认为在货币数量论的基本前提下,人们对于货币的需求是相对稳定的,至少是可预测的。  因此,货币数量的变化,必定会对商品的价格产生重大影响,这就回到古典货币数量的轨道上来了。
  特别地,对于货币数量较大幅度的变化,尤其是货币数量大幅度的增加,相应地将必定带来商品价格的大幅度变化或通货膨胀,而商品价格的大幅度变化特别是通货膨胀,乃是一个经济体存亡的大问题。  正因为如此,弗里德曼为,一个社会的货币数量问题,太重要了,重要到甚至于关系一个国家政府的生死存亡。
   2理论内容 在弗里德曼看来,货币是债券,股票,商品的替代品,货币需求是个人拥有的财富及其他资产相对于货币预期回报率的函数。据此,弗里德曼将他的货币需求公式定义如下:MD/P=f(Ypη-RmRe-Rm,πe-Rm)。
    其中,MD/P表示对真实货币余额的需求;Yp表示永久性收入,即理论上的所有未来预期收入的折现值,也可成为长期平均收入;ae/aix=ad/aix-as/aix表示货币预期回报率;re表示债券预期回报率;η表示股票预期回报率;πe表示预期通货膨胀率。
  在弗里德曼看来,货币需求主要取决于总财富,但总财富实际上是无法衡量的,只能用永久性收入而不是用不稳定的现期收入来代替。  对于Yp而言,它是永久性收入,一般而言,随着收入的增加即财富的增加,货币需求增加。
  弗里德曼认为,人们永久性收入是稳定的,它是人们长期收入的平均预期值,在商业周期扩张阶段,人们的暂时性收入大于永久性收入。收入变动幅度平均来说是比较稳定的,趋于永久性收入,即永久性收入是稳定的。
    弗里德曼的永久性收入是由非人力财富和人力财富组成的。 货币 永久性收入在弗里德曼的货币函数中起主导作用,在凯恩斯的消费函数中,消费是现期收入的函数,并用消费支出增量和现期收入增量的关系——边际消费倾向递减规律说明消费不足和短期经济波动。
  而根据永久性收入假说,即使现期收入增加,消费是按永久性收入而稳定变化的,与现期收入关系不大。  同时,永久性收入假说的一个必然逻辑是既然收入与货币需求正相关,那么永久性收入的稳定性必然要求货币需求的稳定性,这就是弗里德曼的“单一规则”的经济政策的理论基础。
   对ae/aix=ad/aix-as/aix而言,凯恩斯认为货币预期回报率是常量,而弗里德曼认为不是常量。  当经济中利率上升时,银行可以从贷款中获得更多的利润,从而用更高的利率吸收存款,所以以银行存款形式持有货币回报率随着债券和贷款利率的上升而上升。
  银行存款竞争一直到没有超额利润为止,这一过程使rb-rm保持相当稳定。弗里德曼这种观点意味着利率变动对货币需求影响极小,那么利率的变动在长期中对产量和就业的影响就小,这也使弗里德曼反对将变动利率作为政府调控经济的理论渊源。
     πe-ae/aix=ad/aix-as/aix取决于持有的商品价格上涨时预期通货膨胀率πe,它的值是稳定的。弗里德曼不同于凯恩斯之处之一是弗里德曼将货币和商品视为替代品,商品和货币互为替代品的假设表明,货币数量的变动可能对总产出产生影响。
  所以弗里德曼的永久性收入是决定货币需求主要因素,货币需求对利率不敏感,永久性收入的稳定导致了货币需求的稳定。  。