什么是工程项目的限额设计呢?

全部回答

    所谓限额设计,就是按照设计任务书批准的投资限额进行初步设计,按照批准的初步设计概算限额进行施工图设计,按施工图预算造价对施工图设计中各专业设计文件做出决策。并且设计的建设项目使用功能不能减少,技术标准不能降低,工程的规模也不得进行削减。
  限额设计也就是在投资额度不变的情况下,使用功能和规模最大化问题在设计中的应用。    限额设计实际上是投资控制系统中的一个重要环节,是设计阶段进行技术经济分析、实施投资控制的一项重要措施。

  在传统的设计工作中,也有工程“三算”限额的问题,但往往控制不住,“三算”普遍超过,国家的投资规模控制不住,有的工程被迫停工“待资”,使资金被无形中浪费了。这种情况的产生虽然也有其他方面的因素,比如投资主体随意扩大工程规模、提高建设标准等,但设计阶段没有针对“三算”制定有效的系统控制方法来进行投资控制是一个重要的原因。