什么是工程建设项目?

什么是工程建设项目?有什么特征?

全部回答

     工程建设项目是指按一个总体设计或初步设计施工,经济上独立核算,行政上统一 管理的建设单位。特征如下: (1)在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或若干个相互关联的单项工程所组成, 建设中实行统一核算、统一管理。
  具有一次性的组织管理形式,建设地点固定,投入一次 性,设计单一,施工单件。   (2)在特定的约束条件下,以形成固定资产为特定目标。约束条件包括时间约束(即 建设工期目标)、资源约束(即投资总量目标)、质量约束(即预期的生产能力、技#水平 及使用效益目标)。

   (3)需要遵循必要的建设程序和特定的建设过程,即从项目构想、建议、方案选择、 评估、决策、勘察、设计、施工直至竣工验收、投入使用均有一个有序的全过程。   (4)须达到一定的投资限额,否则只能称为零星固定资产购置。