苹果气调冷藏方法有哪些?

全部回答

    苹果气调冷藏1。气调库贮藏气调库是商业上大规模气调贮藏苹果的最好方式,采收后的苹果最好在24小时之内人库冷却并开始贮藏。苹果气调贮藏的温度,可以比一般冷藏温度提高0。5-1℃。
  对二氧化碳敏感的品种,贮温还可高些,因为在一般在0-4℃下,提高温度可减轻二氧化碳伤害。  容易感受低温伤害的品种贮温稍高,对减轻伤害有利。苹果气调贮藏只降低氧气浓度即可获得较好的效果。
  但对多数品种来说,同时再增加一定浓度的二氧化碳,则贮藏效果更好,不同苹果品种对二氧化碳忍耐程度不同,有的对二氧化碳很敏感,一般不超过2%-3%,大多数晶种能忍耐5%,还有一些品种如金冠在8%-10%也无伤害。
    气调贮藏中,有乙烯积累时,可以用活性炭或溴饱和的活性炭吸收除去乙烯。如小塑料袋包装贮藏红星苹果,放人果重0。05%的活性炭,即可保持果实较高的硬度。乙烯还可用高锰酸钾除去2。
  聚乙烯薄膜大帐气调贮藏在冷库内,用聚乙烯薄膜作成大帐子,把苹果贮藏垛密封起来,容量可根据需要而定。  封帐时,先在帐底铺上整片同样的聚乙烯薄膜,上面放砖块作为垫衬,将预冷的苹果装箱后,在上面码成垛,然后罩上聚乙烯薄膜帐子,最后将帐底与帐壁四周的下边缘紧紧卷在一起,埋入预先挖好的小沟内,用土压紧。
  向帐内冲氮降氧,并取帐内气体,测定氧气和二氧化碳浓度。贮藏期间每天取<分析帐内氧气和二氧化碳的浓度,当氧气浓度过低时,向帐内补充空气;二氧化碳浓度过高时要设法脱除,可用消石灰可脱除二氧化碳,消石灰用量为每100kg苹果用0。
    5-1。0kg。3。硅窗气调帐藏硅窗气调帐贮藏是在聚乙烯薄膜帐上镶嵌一定面积的硅橡胶薄膜,利用硅窗自动调节贮藏环境中气体成分的作用。硅窗面积的大小要根据具体情况而定,1000kg苹果在0。
  5℃、2%-5%氧气、3%-5%二氧化碳的条件下贮藏,所需硅窗面积为0。3-0。    6m2。也可多安几个硅窗,根据需要开启。4。塑料袋小包装气调贮藏用聚乙烯薄膜作成110cmX70cm的袋子,衬在果箱中,装人苹果后扎紧袋口,靠苹果自身的呼吸作用降低氧气含量,提高二氧化碳含量。
  贮藏过程中,当气体成分不适合时,要开袋通风换气。也可将袋子套在包装箱外面。