世界上海拔最高的公路在哪里?

全部回答

    世界上海拔最高的公路是青藏公路,它被称为世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是迄今为止通向西藏里程最短而且路况最好、最安全的公路。青藏公路以青海省西宁市 为起点,以西藏拉萨为终点,是我国公路史上的奇迹之一。
  西藏被称为是世界的“第三极”,是世界公认的神奇又美丽的地方,也是很多人都向往的佛教圣地。  但是,因为其险峻的地势以及高山大川使它与外界的联系非常少。中国人民 解放军曾于1950年初挺进西藏,依照着党中央的号召和毛主席“一面进军,一面修路”的指示,同藏族同胞一起奋斗,发扬了艰苦奋斗、永不退缩的顽强精神,历经艰险、排除万 难,终于在这个被称为世界屋脊的地方建成了全长4360余千米的川藏公路和青藏公路。
    这两条公路的修通,让生活在西藏的人民终于以现代化的交通运输取代了千百年来人背畜驮的这种非常落后的交通方式,使得西藏的交通事业的发展进人了一个新阶段。青藏公路从1950年动工一直到1954年通车,整个修建过程十分艰难。
  整条线路共分为两段,第一段是从西宁市至格尔木市段,它翻越橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,越 过了大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、清水河、洪水河等河流,总共有782千米长;第二段是格尔木市至拉萨市段,这一段翻过了昆仑山、风火山、唐古拉山以及头二九山等高山,跨越了楚玛尔河、红梁河、曲水河、秀水河、北麓河、雅马尔河以及通天河等河流,总共长1161千米,可以说是人间奇迹。
    青藏公路刚刚开始修建时,标准比较低,而且它穿行在青藏高原上,沿线有着十分恶劣的气候,地质条件也非常不好。因此,公路建成以后存在很大的隐患,为此曾经进行过 多次的整治和改建。
  1974年,在青藏公路全面开始改建时,将公路标准提高到二级标准,并且还加铺沥青路面。之后于1978年完成了西宁市至格尔木市段的改建工程,并且又于 1984年年底完成了格尔木市至拉萨市段改建工程的70%以上。
    公路改建以后,大大提高了运行质量。青藏公路联系着西藏与祖国内地,是西藏与内地间交流的重要纽带。它担负了西藏85%以上的进藏物资和90%以上的出藏物资运输任务,为西藏地区的经济发展以及社会稳 定作出了非常大的贡献,因此被称为是西藏的“生命线”。