世界上海拔最高的军事哨所是哪里?

全部回答

    世界上海拔最高的驻兵点、海拔5380米的哨卡——新疆军区某边防团神仙湾边防哨卡。 神仙湾是因哨所而命名的地形点。它位于喀喇昆仑山脉中段、新疆维吾尔自治区皮山县境内。这里的海拔高度为5380米,年平均气温低于零度,昼夜最大温差30多度,冬季长达6个多月,一年里17米/秒以上大风天占了一半,空气中的氧含量不到平地的45%,而紫外线强度却高出50%。
    这里是不折不扣的“高原上的高原”。建哨初期,官兵们靠着一顶棉帐篷、一口架在石头上的铁锅,每天吃压缩干粮、喝70多度就沸腾的雪水,硬是在被医学专家称为“生命禁区”的地方站住了脚,牢牢地守住了祖国的西大门。
  从那时起,一代代神仙湾人在这里为祖国奉献着自己的青春甚至是生命, 谱写着一曲曲边防军人卫国戍边的赞歌。  1982年,中央军委授予神仙湾哨所“喀喇昆仑钢铁哨卡”荣誉称号,人们都知道,在遥远的喀喇昆仑山上,有一个最高、最苦、最让人崇敬和牵挂的小小哨所——神仙湾。
   喀喇昆仑山脉是世界山岳冰川最发达的山脉之一。它位于中国、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度等国的边境上。  山脉的宽度约为240公里,长度为800公里,平均海拔超过5000米,拥有8000米以上山峰4座,7500米以上山峰15座; 山脉冰川发达,总面积达1。
  86万平方公里,其中长度超过10公里的冰川约为102条。全世界中、低纬度山地冰川长度超过50公里的共有8条,喀喇昆仑就占了6条。  雪线的平均高度为5000米。熟悉中国地理的人都知道喀喇昆仑,熟悉中国历史的人都知道“丝绸之路”。
  “丝绸之路”(The silk road)有海陆之分。其中的陆路由西汉都城长安出发,经过河西走廊,然后分为两条路线:一条由阳关,经鄯善,沿昆仑山北麓西行,过莎车,西逾葱岭,出大月氏,至安息,或由大月氏南入身毒。
    另一条出玉门关,经车师前国,沿天山南麓西行,出疏勒,西逾葱岭,过大宛,至康居、奄蔡(西汉时游牧于康居西北即成海、里海北部草原,东汉时属康居)。上千年前,那条接连中西方的政治、经济和文化道路的商路,就翻过了当时被称之为葱岭的喀喇昆仑山。
  神仙湾当面海拔5570米的喀喇昆仑山口是印度、巴基斯坦与中国新疆之间的传统商道,也是整个喀喇昆仑山脉最大、最重要的山口。  翻开2004年版的新疆地图,仍然可以在喀喇昆仑山上找到一个被称为萨木葱岭的地方。
  中国神话传说里“共工怒触不周山”、小说《西游记》当中唐僧师徒取经时斗魔降妖的故事,都与喀喇昆仑联系在一起。   神仙湾哨所面向喀喇昆仑山口,距边境线约9公里,其地理位置和战略意义都非常重要。
    因为,要想翻过喀喇昆仑这样的山脉,只能从为数不多的山口通行。 。

前楼学者回答问题正确.