世界上海拔最高的公路是哪条公路?

全部回答

     青藏公路由青海省西宁市出发,到达西藏拉萨为止,青藏公路是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路。 现在通往西藏里程最短、路况最好和最安全的公路就是青藏公路。大气磅礴的景观分布在道路两旁,非常丰富,有草原、高山、盐湖、戈壁、荒漠等景观。
   公路全长1937千米,是国家二级公路干线,有是10米宽的路基、小于7%的坡度,最大行车速度为60千米/时,全线平均海拔超过了 4000米。  虽然线路的海拔高,但是古老的湖盆地貌类型分布在昆仑山后高原面,起伏平缓,共修建了 474座涵洞,60多座桥梁,总长是1347米。
   这条公路于1950年开始修建,1954年正式通车。西宁市到格尔木市段路线翻越橡皮山(海拔3800米)、脱土山(海拔3500米)、旺尕秀山等大山,横跨了大水河、香日德河、清水河、盖克光河、巴西河、洪水河等河流,全长共计782千米,其中有564千米属于平原和区的里程,有218千米属于重丘区的里程。
    全段海拔在2200〜3800米之间。格尔木市的拉萨市段翻越唐古拉山(海拔5320米)、昆仑山(海拔4600米)、风火山(海拔5010米)、头二九山(海拔5180米)等大山,横跨楚玛尔河、北麓河、红梁河、曲水河、秀水河、雅马尔河、通天河等河流,全长1161千米,其中有1013千米属于平丘区的里程,在重丘区是148千米。
     青藏公路原先建筑保存比较低,而且穿行在青藏高原上,沿线有恶劣的气候条件,还有奇特不良的地质条件,所以这条公路通车后冰害严重,曾经不断地进行整治和改建。 青藏公路跨越了东部低地和西部的青藏高原,沟通了西藏地区与平原地区的经济联系,有利地促进了西藏的发展。