四条进藏公路中海拔最高的是哪一条?

全部回答

    在进藏的四条陆路线中,新藏公路也叫219国道,是继川藏、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。1956年3月开工,1957年10月6日通车。北起新疆叶城,南到西藏阿里的噶尔,后又南延至普兰,全程一千五百多公里,平均海拔四千五百米以上,是世界上海拔最高、道路最险的高原公路,民谣里的说法,“行车新藏线,不亚蜀道难”。

     青藏线算是路况较好的,严格意义上应该是指109国道中西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段782公里,格尔木至拉萨段1160公里。这是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且最安全的公路。

    青藏公路简介 青藏公路青海西宁至格尔木段,翻越日月山、橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,跨越大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、青水河、洪水河等河流,计长782公里。
   从格尔木至拉萨段,总计1164公里,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。
    穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。
     青藏公路上的世界之最 世界上海拔最高的公路--青藏公路,平均海拔4000米 世界上海拔最高,线路最长的高原铁路--青藏铁路 世界上最高隧道——风火山口(海拔5000米),长1390米 世界上海拔最高的地热发电站—羊八井地热 世界上海拔最高的湖泊——纳木错 。