河豚养殖运送鱼种如何实施?

河豚养殖运送种如何实施?

全部回答

    运送鱼种应掌握水质水温相近、动作要轻稳的原则,就可 取得较好的适应性和成活率。运送工具因路程远近而异。运送 距离很近(在本单位范围)用担挑、手推车为主运送,距离较近以车运为主,距离较远以船运、空运为主。
  车、船运可用帆 布桶(预先浸泡软、洗净、光滑不漏水)、活鱼柜,车运用氧气瓶或气泵充氧,船运用活水船。  路程较远的车运(保温车) 和空运用充氧袋装鱼种,袋内加入30%容积的鱼种原生活清水 (或海水),以泡沫塑料箱包装运输;长途运输应不停车快速运 到,途中不能换水,应在装袋前停食12 -24小时,免排泄物污 染袋内水质。
  充氧袋装运输,需要严格的过滤:暗纹东方纯鱼 种运达目的地后不要马上解袋投放,应将袋放入消毒池中,待袋内外水温基本一致时,再解袋徐徐加人少量池中水,稍后将 袋斜入池水中,让鱼种和水一齐慢慢倾人池内。
    消毒剂通常选用符合健康养殖的安全可靠、便于农村购买的廉价食盐,配制 3% -5%浓度,浸浴10 - 15分钟,随后将鱼种转放到同一水温 培育池中或网箱内进行培育。红鳍东方纯鱼种运达目的地后,先将袋解开,连鱼带水缓缓倒入另一容器内,并同时充氧和慢 慢加入新鲜等温等盐度的海水,每隔15分钟加一次10%寿右 的海水,一般需2小时过渡,过渡时间不宜过短。
    本单位自育小鱼,运送路程很近,用水桶担运时,桶内水温、小鱼原先所 在水体的水温和移人新池的水温,三者需要调整到基本一致。 鱼种过数后,将盛鱼种的容器要倾斜入水桶内的水面之下,让鱼游人桶内后,再将容器倾斜取出,切不可将鱼直接倒入水桶, 随后加人10毫克/升浓度的高锰酸钾溶液对鱼体药溶消毒杀菌, 药浴时间与运达时间相当。
    运达塘边后,将水桶平稳地递给池水中的投放人员,接稳后将水桶沉人池水水面之下,再倾斜水 桶,让鱼徐徐游人池水后,再将水桶慢慢倾倒提出水面。投放人员在水中尽量少移动,免搅混水,呛伤小鱼。
  投放点应处在 池塘的上风进行。