新建水库的鱼种如何养殖?

全部回答

    新建水库蓄水前需要进行平整和铲除工作。使用的水库如果已经 蓄水多年,则在枯水季节,可有重点地清库平整,否则,将会给水库 捕捞增加难度,许多实用的渔具,如拉网、围网都因此不能使用,即 使其他小型渔具,也常会损坏严重或网破鱼逃。
  小水库中的凶猛鱼类 的种类和数量不多,个体也不大。  不过有许多小型的杂鱼,特别是水 肥的水库,餐条鱼等往往形成了一定的种群优势。这些鱼类个体小、 生长慢、基本没有经济价值、还会和养殖鱼类争夺饵料,吞食鲤、鲫 的卵和稚鱼,为此,应采取相应清除措施。

  在水温低的季节,餐条鱼 喜集群,这个时候要使用网围和丝网集中捕杀,把刺网设置到杂鱼活 动主要区域捕捉。  有足够捕捞技术的单位,可有限制地在水库中保留 少量小体型鲴属鱼类,这种鱼能够帮助清理小杂鱼,在年底长成后还 可以作为成鱼捕出上市,一举双得。