银行理财产品和债券基金产品的区别有哪些?

全部回答

     1、申购方式不同   债券基金可同时参与网上、网下新股申购,而银行理财产品只能参与网上申购。据统计,2007年新股中签率网下平均是网上申购的2。4倍左右。但银行理财产品几乎可以用100%资金进行新股申购,远高于增强收益债券基金20%上限;其次,大部分银行理财产品都有一个收益分成条款,而债券基金则不参与利润分成。
       2、与债券型基金相比,银行理财产品种类繁多   目前,银行理财产品大致分为结构性、信托项目类、证券类。其中,证券类理财产品与打新股债券基金的相似度较高,特别是“打新”的共性,使相互间的碰撞更激烈。
  但在新股申购、收益分成、费用、申购起点、流动性等方面,债券基金占有一定优势。       3、银行理财产品购买起点较高   银行理财产品购买起点通常设定在2-5万元,债券基金起点较低,通常1000元就可申购。

  而且,债券基金的手续费一般也低于银行理财产品。   4、流动性不同   投资银行理财产品一般只允许在每月规定日期赎回,有的甚至要向投资者收取罚金,而债券基金在封闭期后可随时赎回,流动性相对较好。