板块轮动加剧如何关注结构性机会?

全部回答

    前行情仍处震荡格局,每当出现地量地价之时便有一波快速拉升使指数脱离下降通道,板块上虽然各概念上涨持续性不足,但仍然孕育出结构性机会,2016年是“十三五”规划的第一年,国家将加大重点行业扶持力度,经济转型期释放出政策红利仍存,有经济学家指出,“十三五期间”资本市场将主要聚焦于解决两大问题:一是扩大融资,发挥融资功能解决实体经济的需求;第二就是要考虑如何防范风险,现在市场面临的最大压力就是债务率高,高泡沫化和高杠杆并存,应考虑如何化解金融领域的风险,化解人民币国际化的风险等。
     很多人都在谈论2016年会出现“资产荒”问题,2013年,在央行出手平抑“钱荒”之后,市场意识到系统性风险有监管机构担保。用一个完全不同的资产类别??股票??来加杠杆的金融类结构性产品开始增长。
  同时还促进了中国资产价格相对国外资产的价格调整。在股市开始上涨后,官方媒体的背书造就了一种股票是“准安全资产”的错觉。  然而随后我们都听到了泡沫破灭的那声巨响。政府将供应更多的安全资产;低杠杆率是关键:股票投资已经不再是准安全资产,监管部门的态度显然是继续去杠杆。
   从中短期来看,市场本身从一个大的回落到最近的一个反弹,创业板的反弹还是比较强劲。一些经济信息、经济指标的出台,市场正在进入一个新的经济轮动周期。  进入年关,很多主力已完成了全年投资业绩,上涨动能并不是特别强劲,但我们并没有看到悲观情绪的蔓延,反而昨天在券商、金属等板块的带领下沪指强势上攻,利空兑现后进一步下行的时间和空间都较为有限。
  我们看好高科技产业,如量子研究、互联网医疗、影视教育等方面的投资机会。