什么是板块轮动?

   板块轮动用在证券术语上,指的是板块与板块之间出现热点转换,推动大盘逐步上扬,比如前一段时间金融板块率领大盘上涨,现在是地产板块推动大盘上涨,这就叫做金融板块与地产板块出现了板块轮动效应。   一、股市板块的含义   目前尚无统一的定义。借用地质学当中的板块概念:板块构造学说认为,岩石圈并非一块整体,而是分裂成许多板块,这些板块之中还有次一级的板块。
  类比我们的股票市场,如果将整个股市看作岩石圈,那么股市又由众多在行业、地域、概念、业绩、机构关注度等方面存在高度的关联性板块构成。   举例说明:   如商业百货板块,顾名思义,是由涉足商业百货行业的上市公司组成的一个板块,这些公司在行业上存在关联性;再如天津板块,这说明构成这个板块的上市公司在地理区域上都集中在天津附近;而IPO受益概念板块,则说明构成这个板的上市公司相同的地方是这些公司的子公司或者所投资的公司可能将上市,而这些公司将会从中受益。
     以此类推,还有券商重仓,基金重仓,预增预亏,含H股,新能源,新材料等等板块。无论哪个板块,都说明构成这个板块的上市公司总会在某个方面存在着高度的相似性,关联性。   二、板块轮动的意义   那么了解股市板块有何意义呢?这就需要了解板块轮动的概念。
     每一轮牛市都离不开市场不间断的热点板块的推动。比如大盘由熊转牛时往往需要依靠国企大盘这些中坚力量带领大盘指数攻克紧要关隘,但由于大盘权重股的市场值与流通盘过大,因此我们很难见到这些大盘股能有几倍十几倍的涨幅,如中国银行,工商银行这些股票。否则,指数将轻松超过一万点。
     当股指在权重大盘股的指引下,重新由熊转牛之后,权重大盘股往往维持原地踏,偶尔上涨,然后横盘消化的格局。接下来就轮到各行业的龙头大显身手。这时候,市场上的概念,题材层出不穷。基金,券商,境外投资者包括私募这些集团军的资金往往是不断入驻一个板块,营造出市场的热点,这时候,我们往往看到涨幅居前列的个股中有不少股票都存在着某种关联性,既某个板块会形成热点,而当当获利丰厚之后,会设法撤退再选择其它的板块介入。
  因此,在牛市主升段,板块轮动是主旋律。而刚进入市场的投资者往往会受主力的引诱在板块热点已经过热即将消退时接手,之后看到别的板块又开始走热,于是不断地割去手中的股票去追热门板块。多数刚开始从事股票交易的投资者一开始往往都由追涨杀跌造成亏损。短线高手可以紧跟热点操作,高抛低吸,在板块热点轮动中操作得顺风顺水。
  而如果缺乏技巧的投资者应该耐心持股,等到手中股票所处板块走热。   每一轮牛市,无非先是由大盘股指引向上,然后行业龙头,业绩优良的一线、二线股开始发力,板块轮动,再接下来绩优股价格被炒高之后,开始轮到低价的三线四线股发力,最后往往是在ST之类的垃圾股疯狂盛宴中落上牛市的帷幕。
     三、股市中有哪些板块呢?   很难概括全面。但有个更省力的办法,多数交易软件中提供了板块指数,如华泰证券交易软件在打开“报价”–“热门板块分析”的菜单,即可看见交易软件中提供的板块。在第一行涨幅,市盈等指标名称上单击即可按这些指标的顺序察看板块的贡献度。
     这样当某日大盘企稳发力上涨时,可通过这个办法迅速查看当日的热点。一般,如果市场缺乏明显的热点,说明资金的攻击点分散,不是由主流资金发起,因此,行情持续性不好。尽管市场无论牛熊,总会有局部的热点,因为如私募之类的组织机构迫于生存的压力,有时了要铤而走险。

全部回答

板块轮动就是在不同的时间段分别炒作不同的一个或几个板块。