《自然哲学的数学原理》是什么名著?

自然哲学的数学原理》是什么名著?

全部回答

    古希腊的灿烂文化在漫长的黑暗中世纪中埋没尘封,黯然失色。15世纪,文艺复兴的大旗飘扬在欧洲大陆上,自然科学获得新的生命,蓬李尼、第谷、开普勒、伽利略以及笛卡儿等先后驰名于欧洲。
  一场科学革命冲破了中世纪封建势力和经院哲学的层层罗网,不断取得胜利。《自然哲学的数学原理》(简称《原理》)第1版问世,距1664年牛顿开始思考并进行草算已23年,第2版于1713年出版,第3版于1725年出版。
    《原理》原用拉丁文写成。牛顿逝世后2年由莫特译成英文付印,即今所见的流行的《原理》英文本。可以说,《原理》一书的中心内容是论述了牛顿在数学上的伟大创造即微积分术,并且应用这个创造去解决天体运动以及其他相关物理问题。

  《原理》第一编之前有两部分重要的论述。第一部分为定义。  定义共8条,其中有关向心力的有5条。在第一编之前,除定义一章,还有公理或称运动定理一章。在这章里牛顿阐述著名的运动三定律。