四月的纪念是散文诗吗

全部回答

    《四月的纪念》,是由刘擎、王嫣创作的经典爱情诗。 关于这首诗的创作背景,2016年,刘擎在与朗诵者高昂(Go on)的通信中说:“这首诗写在30年前我和王嫣恋爱之初(她也是朗诵爱好者)。
  后来我们结婚,又一起去美国,我们的儿子在美国出生(现在他在美国读大学三年级)。  这段十多年的婚姻,有过非常美好的日子,但最终我回国工作,她留在北美,以离异告终了。我和她仍然是朋友,也为我们出色的孩子而骄傲。
  只是这样的故事,与这首诗对照起来,未免唏嘘。但无论如何,我们有过年轻时候的真诚,而生命的复杂历程往往是诗歌所不可及的。” 网上传说刘擎文化大革命时期认识王嫣并写下这首诗,是不对的。  因为刘擎生于1963年,文革始于1966年,文革开始的时候,刘擎才2岁,怎么可能认识王嫣? 这首诗是朗诵爱好者必选的经典篇目,写于1986年左右,最早是刘擎和王嫣本人在上海台1986年左右录制过诗朗诵,迄今刘擎还保留有当年的录音音频,朗诵得十分真挚动人!这首诗得以广泛流传,可能和乔榛、丁建华的朗诵有关。
    乔丁发行过磁带盘的《四月的纪念》,成为配乐诗朗诵中的经典,后来被许多朗诵爱好者反复朗诵,经久不衰。

四月的纪念是散文诗,√这首诗的作者是刘擎和王嫣夫妇,在文化大革命时期刘擎曾随父母下放到大西北,在那里认识了王嫣,在那个特殊的年代和特殊的家庭背景下,他们爱得是艰难的、纯粹的,后来他们共同创作了《四月的纪念》这首诗歌,记录了那段情感的经历,这首诗歌以一种全新的形式广为流传,成为朗诵艺术的一种样本。