普通人怎样阅读《自然哲学的数学原理》这本书?

普通人怎样阅读《自然哲学的数学原理》这本书?容易理解吗?读起来有趣吗?

全部回答

    首先直接回答问题:普通人不阅读这本书,读这本书费时费力收获少,除非你是学科学史的;不容易理解,除非你是学科学史的;非常无趣,除非你是学科学史的。完全不能同意第一个回答。
  我怀疑回答者是否真的读过这本书。下面解释我的看法:这本书在历史上非常重要,尤其是影响了18世纪开始的科学革命和启蒙运动。  这本书的内容虽然无与伦比而且富有革命性,但编排体例遵循17世纪科学界比较保守的传统,也就是编排一个个定理,这在第一编中是最明显的,实际上第一编是对古希腊数学家阿波罗尼乌斯(ApolloniusofPerga)圆锥曲线理论的发展,是完全数学(几何)性质的,将牛顿当时刚发明的微积分学的几个定理以及一些力学的数学定理运用到了圆锥曲线的研究上。
    第三编中,牛顿继续第一编的一些论题,通过实际考虑月亮和行星的圆锥曲线轨道得出一些可以观测的结论,最后引用大量观测数据来验证。这些观测数据占了书中比较大一些部分,很难说一个普通读者会有什么共鸣。
  (牛顿实际上还写了一个非数学化的第三编,专门照顾不懂数学的读者,只是去除了所有数学推导而只保留基本结论,现在很难找到了。  )这本书还有一部分(第二编)专门研究阻滞流体的数学定理,为的目的不是别的而是专门反驳笛卡尔的行星运动理论。
  现在一个普通读者根本就不知道笛卡尔有什么行星理论。另外这本书的术语基本来源于亚里士多德的物理学传统(注意,尽管物理学革命从伽利略已经开始了,但是学院派仍然愿意在表面上与传统保持一致),所以一些定义在现在看来非常别扭(比如用密度定义质量,不同于现在的中学物理教学)。
    如果其他一些细微的科学史细节,比如定理、命题和问题的区别,是普通人不会感兴趣的。至于说这本书不难理解是令人难以置信的。这本书所涉及的数学基础很大一部分是微积分学,但是由于微积分的代数形式在牛顿的时候还没有建立(十七世纪末),牛顿使用了一种非常费解的几何学方法来论证每一个他自己发现的微积分的定理。
    使用几何方法来论证微积分命题的原因还有一个,就是当时的数学界对于代数形式持有广泛的谨慎态度,从严格性角度考虑都只承认几何学。(一个很好的例子就是早先卡丹的三次方程解法彻底使用几何学论证,而现在看来这是个纯粹的代数问题。
  )即便你有很好的微积分基础,要从一堆繁复的几何学论证中摸清他在论述哪个微积分定理也绝对不是一键轻松的事情,所以普通人是不可能躺在床上把这本书当成枕边书的,绝对要正襟危坐在书桌前面笔砚伺候。  当然读这书窥探大师思路是可以的,讽刺的是如果你之前不知道牛大师的思路,那么读这本书也不会告诉他思路是什么。
  实际上,牛顿这本书的写作经历了相当长的时间,加上当时的风气就是把凡是数学书都要写成欧几里德《几何原本》那种格式,这就是说只保留了理论的逻辑,而不能知道他是怎么发现的,因此不是历史的。  如果要窥探大师的思路,那窥探的都应该是按照历史的顺序来,而不是逻辑的顺序。
  不花费太多时间读这本书是可以的,结果就是什么都读不出来。这本书的严肃阅读需要耗费非常长的时间。所以学习物理学的学生是不会阅读这些译本的,更直接的办法是读力学教科书。附言:英译本最早由一个叫Motte的人翻译(牛顿的科学著作基本上是拉丁语写的,符合当时的科学出版物标准),著名的科学史学家Cajori按照这个版本做了编辑,出版了一个学术注释版。
    可惜国内很难找到。国内可以找到的有两个译本,王克迪一个,北大再版了,还有个赵振江译的,商务印书馆出的,但是都没有什么注释。看我写了这么多还是有兴趣的最好在阅读的时候放一本二十世纪著名天文学家Chandresakha的PrincipiafortheCommonReaders###这本书不难理解。
    可以从中窥探一下大师的思路。建议读一下,并不花费太大时间。