物理小问题:《自然哲学的数学原理》里面怎么把惯性定义为一种力呀?

  物理小问题:《自然哲学的数学原理》里面怎么把惯性定义为一种力呀?物理小问题:《自然哲学的数学原理》里面怎么把惯性定义为一种力呀?偷看了两页Newton的《自然哲学的数学原理》,发现有很多问题,这里只问一个。 书一开始就定义了质量、动量等名词,其中惯性的定义大概是: 物体的惯性总使之保持匀速直线运动状态或者静止状态,可以理解为一种抵抗力或者排斥力,它和质量成正比,只有在外力作用在物体上时,这种力才会出现。
   Q:真奇怪。惯性又不是一种力…… 当你用一个力去推一个木块,如果木块没有受到其他任何力, 你根本不会感觉到有什么“抵抗力”的,对吗?。

全部回答

    可能是翻译问题吧。牛顿那时候,连微积分的基本符号都不全,别指望物理概念定义的有多系统,何况还是不知道哪个翻译的二手货。而且此书似乎并不是满页公式的数学论文,难免会用到一些不是很严密的文字表述。
   具体点说, 力可能是翻译自FORCE。但是FORCE的翻译和用处不只表示互作用的“力”这个词。   同样的外力,加到小质量物体上,加速度自然大。这就是说物体具有质量的性质,可以阻碍到外力对物体运动状态的改变。
  这种抵御作用原作者有可能称为FORCE,翻译者可能会参考“惯性力”之类而把这种因惯性而具有的性质也叫做力。 以讹传讹或者就是这么来的。 另,如果“我”用力推物体,推物体的手之类总会感受到反作用力的。
     至于《自然哲学的数学原理》之类没看过,不过既然挂名“自然哲学”,又是几百年前的外文作品,在字句上抓个大意就可以了,没必要按照现代物理学普及版的要求来对付。 =============================================== 偷看。
    。。汗一个。 楼下有提到惯性力,和楼主所谓惯性的抵抗力、排斥力,看起来似乎类似,其实似乎有微妙的差别。 所谓惯性的抵抗力,说的是物体尽量保持运动状态不变,这就是所谓“惯性定律”,只不过是以日常用语表述出来。
  这种性质也就是所谓“惯性”。 而惯性力,说的是在参考系里观察物体的时候,可能会发现这个物体没有和其它物体有相互作用,但是运动状态仍然发生了变化,直接违反了上述的“惯性定律”。    而实际上,这个现象说明观察者所处的参考系实际上不是惯性系,物体之“状态改变”,原因不是力的相互作用,而是观察者的运动状态变化。
   以此来说,惯性力和所谓“惯性的抵抗力”或者其实是完全相对的概念。。。 此书的目的是为了说明原理,用到日常用语很自然。不过我们如果要学物理,可得有所区分。

我个人认为这样的翻译还是比较接近我对惯性的理解的。它上面说“可以理解”,就是没有把惯性定义为力,只是理解上按照力来理解。 事实上,牛顿最后还是把惯性定义为力了,他称之为惯性力。例如汽车加速前进时,由于惯性作用,你会感觉到被推向后方,如果是站着,没扶好还会摔倒。这不和你被什么人用力推了一下一样么,所以牛顿说可以理解为力。

物体任何时候都有惯性,Newton也许因为某种目的而自圆其说。