自然小问题

黄昏时刻观北斗,斗柄指东天下春,斗柄指南是夏天,斗柄指西天下秋,斗柄北指是冬天。你能通过观察来证明吗?

全部回答

    如果是你自己想看看,很简单,不同季节的黄昏(当然要能看见北斗),实际看一下,并且记录。一年看四次,验证一下就可以了。 如果要设计一个比较系统科学的证明方法,那就麻烦点 首先要随机挑选几天,连续观察一夜,看看斗柄在同一天内,是否一直指向一个方向,而不是方向会变化的。
    如果结论肯定,要最少6次重复。 然后要在每个季节不同的日期的黄昏观察,这个是确定每个季节的不同日期,斗柄指的方向是一致的,每个季节也要随机挑选至少6天观察。 然后起码要在至少6个不同的年份进行观察,这个是确定每年都是这样的,不会有其他变化。
   为什么都要重复6次?因为统计学上一般要求6到7个样本含量才能进行有意义的统计,也就是起码要做6年,最后,所有记录的结果要进行统计学分析,P值(出错的概率)算下来要小于0。  05,有统计学意义。
   最后才能得出这四句话是否正确的结论 。