杂质对磷石膏脱水所得建筑石膏性能有什么影响?

全部回答

    磷石膏不通过除杂制备的半水石膏水化后的晶体结构,建筑石膏硬化体为自形程度很高的长柱状二水石膏晶体,且有无定型的胶凝物质。磷石膏胶结材硬化体则为块状,较为分散,晶体结构的不紧密性对抗压强度较为不利。
  磷石膏中杂质对其所制备的半水石膏宏观性能的影响则表现在可溶性P205,会影响石膏制品的外观形态,延缓凝结时间。  可溶性氟则在石膏制品中缓慢地与石膏发生反应,释放一定的酸性钠、钾的离子,会造成制品表面晶化。
  有机物则对半水石膏硬化时生成二水硫酸钙的反应产生阻碍,延缓半水石膏的凝结时间,且对石膏制品的颜色也有一定影响作用。因此,由磷石膏制备半水石膏时,必须对磷石杳进行预处理以获得性能稳定且杂质含量符合建材行业要求的二水石膏后,才能对其进行煅烧制备半水石膏。
    从目前的研究结果来看,磷石膏在通过不同方式的预处理后制备的建筑石膏物理力学性能可以达到相应的标准要求。