温度不同对半水石膏的溶解度有无影响?

温度不同对半石膏的溶解度有无影响?

全部回答

  在没有缓凝剂的情况下,所有半水石膏在2h内都转变成二水石膏。大量的半水化物(约95%)是在30min左右就会水化成二水化物的。温度下降会减缓半水石膏的溶解速度,也就影响了钙离子和硫酸根离子的扩散。

  若增加熟石膏量则正与此相反,虽然温度下降了,但是半水石膏的溶解度增加了,有利于结晶的条件,溶液的密度也增加了。由此可知,温度效应随某一个占主导地位的因素而异。此外,温度对已硬化的熟石膏的结构也会产生明显的影响。