建筑石膏掺减水剂流动度经时性及其影响是什么?

全部回答

     建筑石膏掺减水剂流动度经时损失大,萘磺酸类减水剂、磺化三聚氰胺类减水剂等加大其流动度经时损失,水化6min,石膏浆体流动度从初始的28cm降至17cm,8min后流动度已降至13cm以下。
  为满足塑性成型需要,成型时石膏浆体流动度一般要保持在18cm左右,由于流动度经时损失的原因,其初始流动度必然远高于18cm,使水膏比增加,硬化体强度降低。   建筑石苷细度增加,水化速率加快,其流动度经时损失加大。
  比表面积为4120cm2/g的建筑石膏水化前3min流动度维持不变,8min时流动度仍保持在18cm以上;而比表面积为8130cm2/g的建筑石膏水化2min时流动度已有明显降低,6min后流动度降至15cm以下,已失去塑性工作能力。
    3型无水石膏是建筑石膏的相组成之一,它使建筑石流动度经时损失加大。3型无水石膏含量可通过煅烧制度和陈化工艺加以控制。温度对石膏流动度经时性的影响很大,温度升高,石膏流动度经时损失加快。